3516 подписчиков
Какие сорняки можно съесть?
Важно! Если вы хоть чуть-чуть не уверены в съедобности травы или в её экологической чистоте, не собирайте. Не уверен — не бери. Ровно как с грибами.
Сныть
Ннадо успеть до цветения оборвать все листья и молодые побеги. Идеально, если они только проклюнулись из земли. В это время листья и стебли сныти самые нежные, с приятным привкусом морковной ботвы. Можно есть сырой в салате, варёной в супе и добавлять в песто. Сныть — идеальная основа для начинки равиоли и пирогов, отлично «звучит» в омлетах.
Пастушья сумка
У пастушьей сумки сдержанный вкус спелых капустных листьев. Она вкусна и в свежем виде, и в тушеном; в салате и в пирожках. А еще пастушью сумку можно насушить и добавлять повсюду для усиления овощного вкуса.
Одуванчики
Самые молодые листья напоминают салатный цикорий, прекрасно дополняют зелёные миксы, а взрослые листья хороши в тушеном виде. Горечь уходит, и получается прекрасный гарнир.
Из цветов варят очень деликатное варенье, хотя бывает очень обидно провести полдня на коленях, собирая идеальные головки, а потом обнаружить, что получилось всего 1,5 литра варенья. Цветы сильно увариваются. В Америке я несколько раз покупал вино из одуванчиков, сухое и прозрачное, пил и вспоминал Рэя Брэдбери.
— говорит повар Иван Шишикин
Мокрица
Молодые веточки очень нежные и сочные, прекрасно играют роль шпината в салатах, их не грех добавить в омлет. А еще, если собрать побольше веточек до разгара цветения, их можно мариновать
Крапива
Все знают крапиву, некоторые даже слышали, что её можно есть, кто-то даже ел. Из-за жгучести стебля и листьев крапиву трудновато есть совсем сырой, имеет смысл её молодую зелень сначала ошпарить.
Что пробовали? Поделитесь)
1 минута
14 мая 2024