Найти в Дзене

Антипасха. Чему нас учит пример апостола Фомы?

12 мая 2024 года, в Фомину неделю, в Андреевском храме на Ваганькове была отслужена Божественная литургия. Этот восьмой день по Пасхе также именуется Антипасхой, что значит не противопоставление, но обращение к прошедшему празднику, повторение его.

Вместе с настоятелем иереем Алексием Котемакой в богослужении приняли участие протоиерей Михаил Мельников, протоиерей Сергий Секрий и иерей Сергий Матюшин.

В проповеди к многочисленным прихожанам отец Алексий напомнил слова прозвучавшего в этот день евангельского чтения о том, как по воскресении из мертвых Господь явился ученикам. Но вместе с ними не было апостола Фомы, и когда тот слышал весть о воскресении своего Учителя, о том, что Он явился апостолам, ответил: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю». Когда же после восьми дней опять были в доме ученики Христовы, и Фома с ними, пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: «Мир вам!» Потом говорит Фоме: «Подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим». Фома сказал Ему в ответ: «Господь мой и Бог мой!» Иисус говорит ему: «Ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны не видевшие и уверовавшие».

«Возлюбленные братья и сестры, рядом с нами в нашей стране живет много людей, которые так же, как апостол Фома, слышали о Христе, но не имеют веры. Почему? Может быть, потому что тоже бы хотели бы удостовериться своими глазами, своими руками в истинности воскресения Христова. Но могут ли они это сделать? Казалось бы, это практически невозможно, ведь Господь по Своем Вознесении столь редко является людям, и в основном является людям святым. Но и для нас есть возможность коснуться Христа, потому что Церковь есть Тело Христово, каждый из нас есть частичка его», – подчеркнул отец Алексий.

Он напомнил, как некогда апостол Андрей Первозванный, будучи одним из учеников Иоанна Предтечи, стоял у Иордана и увидел, как Иоанн, указуя на Христа, говорит: «Вот Агнец Божий». Андрей и другой ученик последовали за Иисусом. Когда же Господь спросил их: «Что вам надобно?», они сказали: «Учитель, где Ты живешь?» – «Пойдите и увидите». Эти люди попросили Спасителя показать, где Он живет, желая увидеть, как Иисус общается с окружающими людьми, о чем Он говорит, просто побыть рядом. И вот спустя всего один день Андрей бежит к своему брату Симону, будущему апостолу Петру, чтобы сказать: «Мы нашли Мессию».

«Кто бы из нас сейчас повёл человека с собой домой, чтобы он мог прикоснуться к нашей жизни? Не убирая в доме, не предупреждая родных и соседей, а просто без подготовки взять и показать, как мы живём со Христом. Это вызвано тем, что наша жизнь довольно раздвоена: в храме мы себя ведём одним образом, дома – по-другому, на работе, в транспорте – совершенно иным образом, – подчеркнул пастырь. – Часто мы хмурые, нас огромная куча проблем одолевает, тронь нас – начинаем, как ёжики, сразу колючками ощетиниваться, колоть всех и всё вокруг: не трогайте меня, я занят. Бывает и так, что мы на молитве стоим, а кто-то нас отвлечет, и мы сразу же начинаем на него злиться, ругаться».
Однако, напомнил отец Алексий, вера наша должна проявляться не только в словах о Христе – заповеди Божии должны находить отражение в повседневной нашей жизни, выстраивать ее. «Если дела наши расходятся с нашей верой, то кто поверит нам?» – призвал задуматься священник.

Иерей Алексий Котемака привел несколько примеров из истории, демонстрирующие, как слова о христианстве, вере в Господа и Спасителя Иисуса Христа оказывались бездейственными из-за того, что люди, к которым были обращены эти слова, видели, что сами христиане не воплощают в своем повседневном бытии заповеди и правила христианской жизни, являют разочаровывающий многих пример жизни.

«Участвуя в Таинствах Церкви, мы прикасаемся ко Христу непосредственно, и много более того – принимаем Его внутрь себя во время Евхаристии, – отметил настоятель. – Получив эту благодать, мы должны стать столпами света, котор
3 минуты