Найти тему
14,3 тыс подписчиков

Исчезнувшая Москва: Крестовоздвиженский монастырь на Воздвиженке


Согласно Воскресенской летописи появление этого монастыря связано с событием, произошедшим в 1540-м году: тогда в Москву из Ржева доставили иконы Богоматери и Воздвижения. По распоряжению Ивана Грозного и митрополита Иоасафа в память об этом был воздвигнут деревянный храм.

С историей его связано немало легенд. Самая популярная гласит, что Василий Блаженный пришёл туда в 1547-м году и «стал усиленно плакать». Вся Москва не могла догадаться, о чём тосковал Блаженный, но причина его печали, к сожалению, всё же раскрылась: спустя несколько дней именно с этого монастыря, а именно с деревянной церкви, начался страшный пожар. В тот день был ветрено, огонь распространялся невероятно быстро, и пострадало все Занеглименье, Великий Посад, Старый и Новый город.

Через несколько лет после пожара церковь всё-таки вернули на прежнее место, но уже в камне. Ещё один миф связан именно с этим событием: считается, что этим процессом занимался князь Ховрин, приближенный Василия Темного. Он построил здание, основал монастырь и сам первым принял в нём иночество.

К середине XIX века монастырь был упразднён, а соборный храм его стал обыкновенным приходским. На территории монастыря появились дома, где жили священнослужители Успенского собора Московского Кремля. К революции сохранилась только главная церковь, но и она была снесена в 1934 году. История места была практически стёрта: тогда же Воздвиженку переименовали в улицу Коминтерна, потом – в проспект Калинина, поскольку на углу с Моховой и находилась приёмная всесоюзного старосты, однако в 1990-е историческое название вернули.
Исчезнувшая Москва: Крестовоздвиженский монастырь на Воздвиженке  Согласно Воскресенской летописи появление этого монастыря связано с событием, произошедшим в 1540-м году: тогда в Москву из Ржева...
1 минута