21 подписчик
Часто мне задают вопрос: «А зачем вообще нужен договор?»
Договор между клиентом и таргетологом — это своего рода заключение сделки. Представьте, что вы купили автомобиль или квартиру: ударили по рукам, передали вам ключи и попрощались. А через две недели приходят органы с заявлением от нечестного продавца, который утверждает, что вы его обокрали и выгнали из квартиры, забрав ключи. И кто в этой ситуации будет прав? Конечно же, продавец, потому что у него есть заявление. А перевод вы делали на стороннюю карту, оформленную на тётю Таню — подругу маминой сестры, которая живёт в Северной Гвинее.
Поэтому я всегда лично заключаю договор с тем человеком, с которым общался в зуме и обсуждал проект. Всё юридически подкрепляется, и если нужно добавить или убрать какие-то пункты, то я консультируюсь, проговариваю свои страхи и опасения, и мне разъясняют. Особенно сильно корректируют договоры, когда вы начинаете работать с ООО. Там целый отдел пытается обезопасить свою организацию, и в случае любого отклонения они могут вернуться к договору и потребовать компенсацию или передать дело в суд. Да, да, и такое бывает.
Так что заключайте договоры, консультируйтесь с юристами. Лучше заплатить 3–5 тысяч рублей, чем потом сидеть с испуганными глазами и думать, что теперь делать. И искать юриста, который будет стоить по услугам выше вашего генератора за выполненную работу.
А ниже забирайте примеры договоров и актов, но корректируйте их под себя.
1 минута
14 мая 2024