13 подписчиков
Экономика силового блока
Главной экономической новостью прошедших дней стало назначение Андрея Белоусова на пост Министра Обороны. А главной эту новость делает тот факт, что новый Министр профильный экономист, и с силовыми структурами ранее связан не был (по крайней мере напрямую).
Представители власти прокомментировали это назначение тем, что Андрей Белоусов «поможет вписать экономику силового блока в экономику страны». Но что это значит?
Фраза довольно загадочная, а нам с вами предстоит гадать на тем, что автор имел в виду. Все таки, экономика у «силового блока» не замысловатая — это в основном расходы, которые генерируются господрядами. Да, под «блоком» можно интерпретировать многое, не только государство, а например еще и бизнес, который производит все от армейских шнурков до танков, но как это вписать в общий экономический контекст?
Разве что все эти танкостроительные заводы начнут по второй линии производить макароны. Но смею предположить, что не об этом идет речь.
Не секрет, что здесь и сейчас экономика находится на пределе производственных возможностей. Эту «перегретость» стимулирует совокупный внутренний спрос государства и населения.
Мы с вами уже начали ужиматься в потребление, что видно по разным стат метрикам, но при этом напряжение в экономике не спадает, а инфляция не тормозит. Возможно, что в государстве понимают, что без сокращений спроса еще и со стороны госзаказа экономику не «остудить», и ровно для этой задачи был и призван экономист на государственную службу.
Вписать, то есть интегрировать «силовой блок» для того, чтобы экономика могла работать дальше без кризисов. Но, это позитивная версия.
А вот по другому варианту такое решение может быть предвестником того, что «военная машина» будет более эффективно искать ресурсы внутри экономики, которые можно «вытащить» из гражданского оборота. Тогда доля госрасходов будет расти, как и доля военных расходов в ВВП страны.
Иначе говоря «военные рельсы».
1 минута
14 мая 2024