32 подписчика
❗ Первый на земле и в космосе
🌱 Одно из первых растений, которое радует садоводов – редис. Это первые витамины, выросшие на своей грядке после зимы.
☝ В редисе содержатся витамин С, витамины группы В, витамин PP и минералы: натрий, фосфор, калий, кальций, магний, железо.
🟡 Содержание витаминов и минералов не очень высокое, достаточно много только витамина С – 25% суточной нормы в 100 граммах продукта и калия – 14%.
☝Но в корнеплоде есть фенольные соединения. Они обладают антиоксидантным эффектом – то есть защищают клетки организма от окислительных процессов, а значит от старения. Также они усиливают действие витамина С на сердечно-сосудистую систему, сосуды становятся менее хрупкими.
☝Помимо этого в редисе есть природные пигменты – антоцианы. Их особенно много в шкурке овоща, именно они придают ей яркий цвет. Антоцианы обладают противовоспалительным эффектом, помогают заживлять раны. По этой причине редис полезно употреблять людям после операций.
👨🔬 Редис – продукт диетический. Он содержит всего 21 ккал/100гр., поскольку состоит в основном из воды и пищевых волокон. Эти волокна служат пищей для полезных бактерий кишечника, помогают пищеварению, притупляют чувство голода.
🍽 Редис можно есть людям любого возраста практически без ограничений, главное – соблюдать чувство меры. Но его не следует употреблять при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, панкреатите, желчнокаменной болезни.
🚀 Редис стал одним из первых растений, которое было выращено в космосе. Его выбрали из-за короткого вегетационного периода (около 30—45 дней), и из-за того, что у него съедобен не только корнеплод, но и листья.
😳 Обычно редис вырастает массой около 30 г. Официально зарегистрированный рекорд по весу этого корнеплода – 10 кг!
🍓 Поздравляю садоводов с началом сезона, берегите себя и будьте здоровы!
1 минута
14 мая 2024