13 подписчиков
14 МАЯ – ДЕНЬ ФРИЛАНСЕРА
Сразу, почему-то вспомнилась поговорка «Один в поле не воин» и мем «Корпоратив фрилансера», где у себя дома сидит человек в праздничном колпачке и с тортиком. Один.
Фриланс подходит тем, кто не может представить себя в офисе с 9 до 18. Такой формат имеет много плюсов: более менее свободный график, никто (начальство и коллеги) не висит над душой, человек сам решает, где он работает и сколько, а главное ЗА сколько. Но, конечно, у этой медали есть и свои минусы – первый: самоорганизация должна быть на высшем уровне, иначе есть риск, что свобода, которую так воспевают фрилансеры, может обернуться вседозволенностью: ну сейчас, я еще часок посмотрю сериал, поиграю с детьми… Второй минус: перемешиваются домашние дела и рабочие – да, что там дела – вещи тоже. Вспомнилась шутка про девушку фрилансера, у которой было две пары тапочек: одни для дома, другие – для работы. В итоге, иллюзия длинннннннющего рабочего дня превращается в постоянный стресс из-за авралов, которые наваливаются, как снежный ком.
Выход, безусловно, есть: разграничить пространство и время: здесь я работаю, а здесь – отдыхаю. Не перемешивать задачи: отдыхать на рабочем месте и наоборот. Организовать рабочий график: начинаю во столько-то, делаю перерыв на обед и у меня есть выходные. Договориться с близкими (выстроить границы) - если «я на работе», значит, ко мне не пристают с бытовыми вопросами и просьбами. Одежда – конечно, нет смысла сидеть дома в офисном костюме, но пижама и растянутые футболки совершенно не способствуют рабочему настроению.
Учитывая, что фрилансер сам себе работник и сам себе начальник, благополучие «работника» напрямую зависит от успеха «руководителя», даже если в коллективе всего один сотрудник)
1 минута
14 мая 2024