859 подписчиков
Геннадий Зюганов на заседании Государственной Думы: «Надо плотнее работать с людьми. Быть внимательнее к их просьбам и запросам»
13 мая, при обсуждении кандидатур на должности заместителей Председателя Правительства РФ, на пленарном заседании Государственной Думы выступил Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ Г.А. Зюганов. Предлагаем вашему вниманию текст его выступления.
- Уважаемые депутаты!
Процедура обсуждения кандидатур вице-премьеров и их утверждения впервые оказывается столь содержательной. Сама по себе эта процедура способствует оздоровлению кадровой политики. Считаю, что при таком порядке утверждения правительства не появятся новые чубайсы и сердюковы, которые торговали страной и предавали её.
Но прежде всего хотел бы обратить внимание кандидатов и депутатского корпуса на следующее. Для того, чтобы управлять Россией, необходимо минимум 100 тысяч высококвалифицированных специалистов, имеющих опыт и понимающих, чем они управляют. Впервые это осознал великий Пётр, который, став императором, уже через год утвердил Табель о рангах. Там было 263 должности, разделённые на три класса, к которым предъявлялись очень жёсткие требования. На первом месте были военные, обязанность которых состояла в том, чтобы служить и защищать Державу, не жалея своей жизни. С пятнадцати лет сын дворянина обязан был служить в русской армии. И любой, кто прослужил двадцать пять лет, даже самым младшим чином, имел право на пожизненное дворянство. Это было абсолютно обосновано.
На втором месте были служивые, то есть чиновничество. Обратите внимание, в каком бедственном положении сегодня находятся на местах, в ваших регионах многие чиновники – и в смысле зарплаты, и в смысле возможности поощрения за успешную работу.
Лишь на третьем месте в петровской Табели были придворные. А когда при других правителях они оказались на первом месте, всё посыпалось.
Наша фракция и партия всегда исходила из того, что первое важнейшее требование – это честно служить Державе. Второе – быть высоким профессионалом. Третье необходимое требование для руководителя – обладать способностью вести постоянный и честный диалог с гражданами.
В этом отношении правительство Мишустина сделало несколько шагов вперёд. И в прошлый раз, при его утверждении, мы отмечали это. Но сегодня мы прежде всего должны обратить внимание на необходимость обеспечения победы. На то, что перед нами ставит в качестве главной задачи Президент – на достижение темпов развития выше мировых. Впервые за последние десять лет мы в прошлом году получили 3,6% экономического роста. Но после этого продолжали обесценивать рубль, вздувать ключевую ставку и сокращать монетизацию экономики. При таком финансово-экономическом курсе ни Мишустин, ни ваше Правительство не обеспечат выполнение установок, заявленных в Послании Президента.
Мы убеждены, что сделать это позволяет наша программа, которую мы вам предложили. В ней убедительно прописано формирование бюджета развития, превышающего нынешний на 10 триллионов рублей. В нашей программе заявлена новая налоговая и социальная политика, позволяющая решить самые сложные задачи. В этой связи хочу предложить вам более тесный диалог с рядом руководителей. Вы, как координаторы министерств и ведомств, вполне можете его обеспечить.
Что касается конкретных кандидатов на высокие должности в Правительстве, то у нас тут свой подход. И он абсолютно оправдан. Мы воздержались при голосовании за кандидатуру премьер-министра Мишустина, хотя считаем, что он движется в нужном направлении. Он сформировал команду, способную работать более грамотно и эффективно, чем предыдущая. И сегодня выступления практически всех кандидатов на должности вице-премьеров подтвердили это.
На должность первого заместителя Председателя Правительства предлагают Мантурова. Мы за него проголосуем, прежде всего, потому, что он был первым среди министров, кто абсолютно конструктивно отреагировал на наши жёсткие требования.
Подробнее: vk.com/...dey
3 минуты
14 мая 2024