2179 подписчиков
Обязательным ингредиентом этого легкого, низкокалорийного, низкоуглеводного и просто чертовски вкусного блюда является псиллиум - благодаря добавлению такового, кабачки не только не пускают сок, но и приобретают очень правильную, чуть клейкую текстуру, которая понравится любителям "липкого" белого риса или традиционных ферментированных продуктов азиатской кухни.
В этом рецепте я не использую никаких сливочных соусов, маринадов или обжарки для приготовления креветок, ограничившись минимальной термической обработкой: во-первых, вся магия этих полезных и низкокалорийных морепродуктов имеет свойство сходить на нет после встречи с откровенно "неправильными" соусами или фритюрницей. Во-вторых, эти дары моря - явно не тот продукт, который вы кладете в продуктовую корзину во время каждой еженедельной поездки по магазинам, и потому вы куда скорее захотите ощутить их собственный, первозданный вкус, а не вкус дешевого "тайского" соуса. Результат - много-много зеленых овощей, диетического белка, немного хорошего растительного жира - и ничего лишнего.
Ингредиенты:
- 150 г очищенных салатных креветок (замороженных)
- 150 кабачков
- зубчик чеснока
- псиллиум
- кунжутное масло
- черный перец
- горчица
- соевый соус
- семена кунжута (для украшения)
кБЖУ:
- на порцию/указанное количество: 153/23/5/7
- на 100 г: 51/7/2/2
Приготовление:
1. Разморозьте креветки, бросив их в кипящую воду и дайте немного постоять при выключенном огне. Лучше всего для этого рецепта подойдут мелкие "салатные" креветки.
Кстати, почему так много? Все дело в том, что изрядная доля веса тех креветок, которые вы могли бы купить в ближайшем супермаркете, (увы!) приходится на ледяную глазурь - то есть, из расчета на 100 г готовых креветок мне приходится брать 150 г замороженных.
Слейте воду и позвольте морепродукту немного остыть.
2. В глубокой миске смешайте горчицу, черный перец, чайную ложку ароматного кунжутного масла и немного (не более 2-3 г) псиллиума. Ополосните кабачок под холодной проточной водой и натрите его на крупной терке. Аналогичным образом измельчите заранее очищенный зубчик чеснока, используя более мелкую поверхность. Соедините овощи с салатной заправкой и креветками, после чего как следует перемешайте все ингридиенты.
3. Перекладываем готовое блюдо в небольшую глубокую тарелку для подачи и украшаем его листиком свежей зелени, а также посыпаем небольшим количеством кунжута. Подавайте готовый боул, дополнив его парой бамбуковых палочек и соевым соусом.
2 минуты
13 мая 2024