Найти тему

Откуда такие 🟡🟡пятна на сыре?


Возможно, вы встречали такие неоново-желтые пятна на сыре. Что это такое и не опасно ли для здоровья?

Такие желтые пятная на поверхности сыра возникают в результате заражения Флуоресцирующей псевдомонадой — Pseudomonas fluorescens

Этот микроорганизм живет в почве и сырой воде

Попадает на сыр, если вы разводите закваски сырой водой, добавляете в сыворотку сырую воду при раскислении (голландские сыры), моете сыры с мытой коркой рассолом из сырой воды

Эта бактерия может придать сыру нежелательный металлический привкус, выделяет микотоксины, среди них могут быть афлатоксины, поражающие печень человека

Эта плесень разрастается довольно быстро и ее достаточно сложно устранить и прекратить развитие. Как только заметите желтые пятна, основательно соскоблите их ножом, затем тщательно промойте место уксусом

Если плесень покрыла большую площадь поверхности сыра, то головку придется выбросить

❕Чтобы предотвратить заражение сыра флуоресцирующей псевдомонадой:

1. Пастеризовать молоко

2. Дезинфицировать оборудование

3. Не допускать контакта молока и сыра с сырой водой – обязательно используйте кипяченую воду нужной температуры
Около минуты