Кава исчезнет?😵
Дом Freixenet, крупнейший производитель Кавы, планирует временно уволить 615 человек, около 80% сотрудников винзавода. Причиной стала сильная трехлетняя засуха. Согласно данным Nature Geoscience это самый засушливый период на Пиренейском полуострове за 1200 лет, и если тенденция не изменится, большую часть сельхозугодий Испании ждёт массовое опустынивание уже к 2050 году.
В регионе Пенедес уже сейчас настолько тяжело, что гибнут даже засухоустойчивые старые лозы возрастом 30 лет и старше.
Согласно испанскому законодательству, сотрудники в исключительных ситуациях могут быть временно освобождены компаниями, а их контракты приостановлены, чтобы обеспечить жизнеспособность компаний. План был представлен властям и профсоюзам. Его реализация с мая будет зависеть от погоды. Тем не менее, неясно, когда сотрудники смогут вернуться на работу.
В недавнем докладе Международная организация труда ООН (МОТ) предупредила, что изменение климата будет представлять риски для здоровья и безопасности более чем 70% всех работников во всем мире.
Поскольку небольшой урожай в 2023 году дал слишком мало винограда для наименования D.O. Cava (падение объема на 55%), Freixenet объявил, что с августа 2024 года выпустит деклассированное игристое вино на самые важные для Кавы экспортные рынки Германии, Австрии и Швейцарии, виноград для которого будет взят из других регионов.
Несмотря на гордое название новинки «Freixenet Premium Sparkling Wine - Cuvée de España», производится она будет резервуарным, а не классическим методом (берегись, Просекко).
1 минута
13 мая 2024