674 подписчика
Продолжаем наш исторический экскурс в историю… «Красочная история красок»
В прошлый раз мы узнали немного о происхождении карандаша (hvk.com/...751, а что вы знаете про краски?
Сейчас у художника намного больше возможностей в выборе материала и времени на творческий процесс, но когда-то приходилось гулять по дорогам в поисках глины, растирать камнями панцири жучков и другие природные красители. Давайте посмотрим, с чего всё начиналось.
Для росписи пещер первобытные художники использовали охру – окись железа с примесью глины. К ней добавляли животный жир, именно благодаря ему наскальные рисунки дошли до наших дней. Более темные оттенки получали с помощью угля, а еще шли в ход гематит и окись марганца.
Позже в своей палитре художники вносили новые цвета - ртутной кислотно-красную киноварь. Кстати, она обрела вторую жизнь в Древней Руси (например, ее до сих пор традиционно используют в хохломской росписи). В Египте, для настенных шедевров, пользовалась спросом пурпурная краска из улиток. Не одни они пали жертвами искусства: картины с карминовыми оттенками стали красивыми могилами для темно-розовых жуков кошенили.
Наши китайские друзья изобрели бумагу и стали писать в акварельной технике. Поэтому на Востоке состав из пигментов и масел обогатился водой, глицерином и сахаром.
В эпоху Ренессанса художники начали делать краски на основе льняного, орехового, макового масла. Хотя многие по средневековой привычке использовали в качестве основы яичный белок или казеин. Увы, никто не знал, что масляные краски и темперу нельзя смешивать на одном полотне. Пагубное свойство для работы мы можем увидеть на примере работы Да Винчи, который пользовался обоими видами краски в "Тайной вечере" – вскоре это привело к порче картины.
Во имя искусства, художники жертвовали своим здоровьем, т.к. изумрудно-зеленая краска представляла собой смесь: она состояла из мышьяка, уксуса и окиси меди. Существует мнение, что именно из-за зеленых стен в доме на Острове Святой Елены умер Наполеон.
Со временем мышьяку в составе киновари и свинцу в составе красного сурика нашли безопасную замену. Развитие химии и облегчало, и продлевало жизнь художникам.
Сейчас мы должны ценить, что имеем. Ведь сейчас имеем больше времени и возможностей, для нашего творчества, а одно из самых главных критерий -это безопасность.
Такой вот долгий путь в истории прошла краска, чтобы быть безопасной и общедоступной. Будьте счастливы и продолжайте творить красоту в наши дни!
#ЗелАО #РЦдИРемесла #МастерКлассы #СоциальнаяИнтеграция #ОткрытыеМастерКлассы #СпециалистыЦентра #СтудииЦентра #Занятия #ХудожественнаяМастерская #Рисунок #Акварель #Карандаш #Обучение #АкварельнаяЖивопись #Графика #Маслянная живопись #Искусство #Масло #Творчество #БесплатныйМастерКласс #Рукоделие #РучнаяРабота #Арт #Картины #Скетчинг #уроки #Реабилитация #Обучение #Ремесло #ТворческиеМастерские #НародныеПромыслы #ОбменОпытом #Ремесла #Зеленоград
2 минуты
15 мая 2024