Найти тему

Сталкиваясь со смертью, мы испытываем страх и отвержение. Она для нас худшее, что может произойти.


У первых христиан отношение к этому промежуточному этапу вечной жизни было другое. Они были уверенны, что это не конец. Память о воскресшем Христе была свежа.

Проходят века. Мы теряем данную убежденность. И заложниками этого маловерия становятся те, кто уже перешел «точку невозврата». Ведь, если мы сомневаемся в бессмертии души, то наши молитвы об усопших ровным счетом ничего не значат.

Апостол Фома не поверил пока не увидел. Но ему повезло больше. Он жил в то чудесное время, когда Христос еще не вознесся к Отцу. Мы же относимся к тем, кому обещано «блаженство не видевших, но уверовавших». Нам сложнее. Но цель достичь реально.

Завтра Радоница - день, когда церковь после перерыва возобновляет заупокойные службы (панихиды и литии по уставу были запрещены с дня Пасхи) и день, когда мы можем сделать первый шаг к достижению этой цели.

Молитва об усопших, как акт любви к ним, может стать тем стимулом, который будет двигать нас навстречу к Христу.

Осознание того, что они в нас нуждаются, а мы бездействуем, прекрасный повод перешагнуть порог храма и начать с малого - со слезной молитвы. Свечка поставится сама собой.

Видя нашу любовь и честное признание своего сомнения в Его воскрешении, Господь обязательно разрешит и нам «вложить персты в Его ребра».

Это будет не так буквально, как у Фомы. Но когда это произойдет, наше сердце в ликующем восторге тоже прошепчет: «Господь мой! И Бог мой!».


Евангельский отрывок про Фому разместила в комментариях.
Сталкиваясь со смертью, мы испытываем страх и отвержение. Она для нас худшее, что может произойти.  У первых христиан отношение к этому промежуточному этапу вечной жизни было другое.
1 минута