37 подписчиков
ЛУЧШИЙ СПОСОБ СПРАВИТЬСЯ С АГРЕССИЕЙ И ГНЕВОМ ЭТО…
Заметить ее, чтобы не проецировать ее на другого (делая его плохим). В результате травмы или негативного прошлого опыта мы можем потерять контакт со своей здоровой агрессией.
Но агрессия не исчезает, из внешней она может стать внутренней, и тогда появляется часть, которую можно назвать ВНУТРЕННИЙ АГРЕССОР.
Это агрессивные и деструктивные части нашей части, которые препятствует анализу и проработке травмы. Они расщепляют нашу психику (и тогда мы вынуждены проецировать агрессию на партнера, детей, близких, не признавая ее в себе).
Агрессоры угнетают других, так как ощущают внутри собственную слабость и бессилие. Они отрицают свои поступки, насилие, подавление, так как сами испытали подобное. Для агрессоров насилие - это норма, способ эффективного и порой единственного взаимодействия.
У жертвы нет личных и социальных границ, она беспомощна к любым действиям, вторжениям. Она неспособна защитить себя и оказать сопротивление. Жертва склонна к послушанию и покорности. Ей чужды здоровые импульсы к сопротивлению и борьбе.
Интуитивно человеку легче признать бессилие и жертвенность, эта социальная роль поощряется социумом. Тогда как роль агрессора не признаётся нами.
Однако, отношения агрессор-жертва свойственны не только партнерам, но и нам самим. То есть мы можем легко перейти из агрессивной структуры в жертвенную и наоборот.
Жертвенные стратегии мешают нам проявлять себя, отстаивать границы, подавляют наши здоровые жизненные импульсы.
Агрессивные структуры запрещают чувствовать, различать эмоции, быть на своей стороне, любить, сопереживать.
Что же делать с этими частями?
Как бороться с ними?
Борьба всегда рождает дополнительное сопротивление, поэтому наша задача заметить деструктивные агрессивные стратегии, а не отрицать или подавлять их. Заметить не значит грубить, хамить, нападать, драться. Заметить значит признать, да я злюсь сейчас, и решить, что делать с этой злостью.
1 минута
13 мая 2024