7349 подписчиков
😶🌫️Стресс, тревога и нарушения сна в общемедицинской практике
Врачи первичного звена часто сталкиваются с пациентами с повышенной тревожностью: распространенность тревожных расстройств в общей медицинской составляет в среднем 16% [1]. Одной из возможных причин такого показателя является высокий риск соматизации тревоги и реакции на стресс. В первичном звене более половины таких пациентов обращаются по поводу беспокоящего физического симптома [2,3].
🧠Психические симптомы тревоги могут включать напряженность и беспокойство, плохие предчувствия и опасения, раздражительность, утомляемость и нарушения сна, сниженную концентрацию внимания, суетливость.
🫀На физическом уровне пациенты с тревогой часто отмечают симптомы вегетативной дисфункции, например, одышку, чувство нехватки воздуха, приливы жара или холода, потливость, боль в животе, диспепсию, боль в груди, головокружение, бессонницу, головную боль, «комок в горле», чувство нехватки воздуха, тремор, мышечное напряжение, повышение ЧСС и др.
Существует и обратная проблема: стресс и тревожность могут выступать в качестве инициирующих факторов развития соматической патологии. Например, среди пациентов, страдающих бессонницей, четверть имеют тревогу [4]. Нарушения сна также являются одним из наиболее распространенных последствий реакции на стресс. Это объясняется общими нейрональными механизмами этих состояний: и в патофизиологии тревожности и реакции на стресс, и в физиологии сна участвуют одни и те же нейромедиаторы, например, ГАМК и гистамин [5,6].
☝🏻Не все пациенты с повышенной тревожностью будут иметь истинное тревожное расстройство. Тревога и ассоциированные соматические симптомы могут являться адаптивной реакцией на острый интенсивный или хронический стресс, поэтому врачи на амбулаторном приеме часто принимают решение первым шагом назначить терапию самостоятельно, до направления больного к психиатру или психотерапевту.
#психоневрология #бессонница #тревожность
1 минута
13 мая 2024