Найти в Дзене

Похищение Христа


Пасхальная ночь 24 апреля 1927 года стала подлинным кошмаром для сотрудников Государственного музея изящных искусств, который сейчас назвал в честь А.С. Пушкина.
Через разбитое окно первого этажа из музея были вынесены пять картин: «Христос» Рембрандта, «Бичевание Христа» Пизано, «Ecce Нomo» («Се человек») Тициана, «Святое семейство» Корреджо и «Иоанн Богослов» Карло Дольчи.

Картины были варварски вырезаны ножом, преступнику ничего не угрожало - охраны в музее просто не было. Потерю оценили в миллион рублей золотом – немыслимая сумма. В то время все золотовалютные резервы СССР составляли около 200 миллионов золотых рублей.

Судя по записке на одной из картин, праздничная была выбрана не случайно: «Христос мёртв, быть смертию жизнь оживися».

Следствие быстро зашло в тупик. Помог случай и честность гражданина Италии. В августе того же года Феликсу Лопайне, в Москве он был в командировке, предложили купить «Бичевание Христа». Картину итальянец принес правоохранителям, однако, задержать преступника не удалось.

Обнаружить похитителя снова помог случай. В 1930 году на Московском ипподроме крупно проигрался человек по фамилии Федорович, известный в определенных кругах как член банды, что успешно воровала картины из музеев. Федорович собирал деньги по знакомым в уплату долга, а в залог обещал шедевры живописи. Любителя скачек задержали, он и оказался похитителем. Сами картины были закопаны в жестяных банках в Подмосковье и пребывали в ужасном состоянии. Тициана пришлось восстанавливать буквально по кусочкам и завершили реставрацию лишь к 1995 году.

Что касается самого грабителя, доподлинно известно лишь то, что его судили, но какие-либо подробности этого дела до наших дней не дошли.

#aglжанры #aglживопись
Похищение Христа  Пасхальная ночь 24 апреля 1927 года стала подлинным кошмаром для сотрудников Государственного музея изящных искусств, который сейчас назвал в честь А.С. Пушкина.
1 минута