629 подписчиков
"Вьется в тесной печурке огонь", - всплывают в памяти слова известной песни на стихи Алексея Суркова. Печурка расположена строго по "фэншую" (точнее, по вековым традициям народных правил противопожарной безопасности и сохранения тепла) в центре уютного деревянного чума.
Ох, как приятно после тяжелой физической работы на студеном арктическом воздухе откинуться на мягкие оленьи шкуры (с длиной ворса до 12 см!) и отведать горячего супа из трески).
Да что же мы такого делали, что так устали?
Гладили олениху, наблюдали, как растут у оленей рога, любовались новорожденным олененком, выясняли, почему оленьи копыта в шутку называют "ластами", угощали животных ягелем - да мало ли дел у туристов-"оленеводов".
Куда меня опять занесло? На этот раз в Лапландию. Железнодорожная станция Лопарская, Мурманская область, если что. Здесь нас гостеприимно встречает Полина, хозяйка фермы "Олений двор". С её помощью мы смогли прикоснуться к жизни одного из народов Крайнего Севера - саамов (лопарей).
Почему оленьи копыта в шутку называют "ластами"? Потому что они у них при ходьбе разъезжаются, увеличивая площадь опоры и становятся похожими на ласты морских животных. Это позволяет им передвигаться, не проваливаясь, по болотам и снежному насту.
#НаСевереСаами #НаСевереКоренные
1 минута
12 мая 2024