608 подписчиков
4 правила, как не нервничать до и во время ГИА
"А вдруг у меня не получится сдать экзамен?",
"Так страшно допустить ошибку!",
"Что делать, если я все забуду?"
Стоп!
Что за паника?
Просто на пятки уже наступает ОНА, страшная и непредсказуемая государственная итоговая аттестация! А это значит, что переживают и волнуются все выпускники.
И у нас для них две новости.
Хорошая: чем больше экзаменов вы пройдете, тем этот навык больше «прокачаете». И если вы занимались в секции, ходили на занятия музыкой, спортом, танцами и, как следствие, выступали на сцене, ринге, соревновались, то всё это здорово поможет вам на экзамене.
Очень хорошая: подготовили сегодня для вас несколько методов в борьбе со стрессом.
Как же избавиться от волнения и настроиться на эффективную сдачу экзамена?
Психологи "СОтворчества" рекомендуют:
ДО ЭКЗАМЕНА
— Запишите разговор со своим страхом в юмористическом ключе дома и потренируйте его, чтобы на экзамене он сам собой пришёл вам в голову в нужный момент.Можно нарисовать его, пририсовав ему что-то весёлое.
— Иногда важно делать паузы. Выдохните и переключитесь, погуляйте в парке или сходите в кино, монотонная деятельность неэффективна, учитесь переключаться.
ВО ВРЕМЯ ЭКЗАМЕНА
— Дыхание животом: представьте, что у вас в животе надувается и сдувается воздушный шарик. Надувайте его через нос на счёт раз-два-три и сдувайте через рот, губы трубочкой, на счёт раз-два-три-четыре. Так четыре-шесть раз.
— Обратный маневр: усилием воли во время паники начните улыбаться. Сработает обратный механизм: при улыбке начинает возникать радость, вспоминается что-то весёлое, тревога не сможет удержаться и начнет отступать.
Ждем вас к нам на обучение! Все подробности
1 минута
23 мая 2024