Найти тему

Государственные садики - мое личное мнение

Никому не навязываю и не стремлюсь ущемить чьи-либо права в этом посте, но считаю, что это важно понимать 🙏

Когда обдумывала этот пост, пришла к трем категориям, почему я рада, что нам не дали путевку.

Наверное, как и большинство мам, сразу после рождения дочери, я подала заявление на садик в Госуслугах.
И вот, Лизе исполнилось 2 года в феврале, через пару месяцев начнется распределение, и я решила ознакомиться с программами обучения в наших детсадах.

1️⃣ Честно говоря, когда читала, программу обучения, у меня наворачивались слезы, помню, как скидывала голосовые мужу, что все в программе не так, все говорится только о том, что ребенок должен. Само взаимодействие воспитателя с детьми далеко от моего представления того, как должно быть. Несколько таких примеров в слайдах выше, а вот еще один:

Чтобы вызвать уважение к чужому труду у детей, воспитатель на прогулке обращает внимание на дворника и, соответственно, рассказывает про его труд (то же самое с уборщицами, посудомойщицами и другими работниками в саду).

В моей голове сразу повился миллион вопросов:
- почему детям самим не дадут попробовать подмести?
- Почему им не покажут как подметать?
- Почему им не дадут прочувствовать этот самый момент труда и его результат?
- И как у ребенка, у которого лобные доли только развиваются, через устный рассказ воспитателя должно появиться чувство уважения к чужому труду?

В общем, образовательная программа вызвала во мне много вопросов и еще больше огорчений.

2️⃣ момент тоже относится к программе, но в большей степени к методисту, который в том числе ее реализует. Чтобы вам было понятнее о чем я, приведу банальный утрированный (а в некоторых садиках вполне реальный) пример:

В группе есть девочка Катя, которая схватывает на лету все песни и стихи, хорошо их декламирует, и на всех утренниках она рассказывает и поет эти самые стихи и песни, ею гордятся родители, восхищаются родители других детей.
И есть в этой же группе мальчик Петя, который стесняется, немножко картавит, плохо запоминает стихи, но, возможно, хотел бы себя попробовать. Но у него это не получится, потому что тот самый методист от утренника к утреннику выводит на сцену талантливую Катю.

И что в таком раскладе получается?
❤️ Катя вырастет в человека, требующего к себе большого внимания со стороны окружающих, требующего признания. Будет ли это признание вокруг нее всегда далеко не факт, а вот собственное чувство того, «что меня не ценят, а должны», скорее всего.
❤️ с Петей произойдет не менее печальная история - не раскрыв свой талант, не попробовав себя, он вырастет в неуверенного в себе человека, замкнутого, обесцененного.

Когда я читала программу, честное слово, я уже планировала как буду ругаться с воспитателями, если моя дочь будет выступать на каждом утреннике или, наоборот, сидеть на задворках во время мероприятия.

3️⃣ категория это мамы. При этом мам я разделила на две подкатегории:

😞 те, которые оказывают медвежьи услуги не только своему ребенку, но и другим детям.

Реальный пример: в чате нашего жилого комплекса есть мама, которая ДЕЛАЕТ поделки в садик. И я уверена, что так делает каждая вторая мама.

- Вы зачем так делаете?
- Для чего?
- Чтобы доказать, что ВЫ мастерица?
- Зачем вы лишаете своего ребенка возможность проявить воображение, попробовать что-то сделать руками и сеете в других детях разочарование и неуверенность, в детях, которые на самом деле трудились над поделкой сами, старались и корпели над ней, придумывали, спрашивали совета, узнавали что-то новое?

С такими мамами, кстати, я тоже планировала ругаться 😠

😞 и вторая категория мам, это такие мамы, которые не занимаются ребенком дома и, отдав его в детсад, надеятся, что его там всему научат. А если не научат, то они могут еще и до РОНО дойти.

К таким мамам у меня даже комментариев нет.

В общем, пост к тому, что мне бы очень хотелось пожелать всем: и мамам, и воспитателям, быть осознаннее, понимать ЧТО и для ЧЕГО вы это делаете в отношении ребенка, к КАКИМ РЕЗУЛЬТАТАМ это приведет и оправдает ли ваши ожидания надежды.
3 минуты