Найти тему
12,4 тыс подписчиков

"Славянская история представляется мировой науке неким закостенелым, вялотекущим процессом, возможно, потому у отечественных историков и возникло суждение, будто славяне, сидя по глухим лесам и рекам, не развивались поступательно, как иные народы, а находились в полудреме и, если чему-то учились, непременно заимствовали знания у продвинутого Средиземноморья или, на худой случай, у норманнов. Иногда, просыпаясь, эти варвары озирались, догоняли впереди идущих, меняли одежды из шкур на платяные обноски греков, брали у прочих соседей какие-то примитивные технологии, в том числе общественного устройства, и снова впадали в анабиоз. Этакие вечные аутсайдеры, плетущиеся в хвосте истории, потому, де-мол, проспали долгий период «прогрессивного» рабовладения и из небытия сразу угодили в феодализм. ...

На эту удочку попались все классики, кто описывал историю Государства Российского с древнейших времен. Я опускаю вопрос, зачем и в угоду кому, особенно в XIX веке, сыновья священников вдруг массово начал строчить подобные сочинения, причем подражая друг другу: Ключевский — Соловьеву, тот — симбирскому помещику Карамзину и все вместе — очарованному великим реформатором Татищеву, этакому русскому Геродоту. Совокупив усилия, они достигли одной общей цели, и мы теперь судим о славянской, русской истории по их представлениям. «Сужденья черпаем из забытых газет» ... Все они, безусловно, пользовались архивами, существующими на то время, историческими письменными источниками, особенно Татищев, которому довелось жить и творить еще до московского пожара 1812 года, в коем сгинуло много памятников старины, в том числе и список «Слова...».
Но никто из них не рассматривал язык как основной носитель исторической, духовной, технологической информации и сведений о психологии, нравах той или иной эпохи. И, описывая убогое, варварское существование славян, никто не задался вопросом, откуда у пращуров взялся богатейший словарь, вобравший в себя всю информацию о мире и мироздании? А ведь они в XVIII — XIX веках были ближе к корням, к нравам и обычаям прошлого, чем мы сейчас, и областнические наречия выражались ярче, свежее, ибо Россия еще не испытала великой урбанизации. Носители и хранители языка продолжали вести естественный образ жизни, согласованный с природой, бабушки помнили сказки и колыбельные, дедушки — сказания и притчи, и в каждой деревне было по одной Арине Родионовне, которая вскормила Пушкина словом.
Ан нет, тело, предание, отчленили от кровеносной системы и суть самой крови — слова, жизненно важные составляющие единого организма перестали питать друг друга. Вместо предания получилась история, наука о прошлом.
Слово и связанная с ним мифология, устное творчество не умерли на этом операционном столе; пострадало наше сознание, настроенное на восприятие истории, изложенной подобным образом.
Читать научные работы уже почти невозможно: одни ссылки друг на друга, одни компиляции, подпорки и ничего живого. Полное ощущение, будто ходишь по каменноугольной лаве с деревянной крепью, которая под напором земной толщи и времени трещит и медленно оседает.
Мы утратили ощущение объемности древнего мира, то есть чувство времени и пространства своего прошлого. Исчезло бинокулярное зрение и выработалось циклопическое — это когда видишь одним глазом. Картинка всегда будет плоская, но самое главное — очень трудно или почти невозможно определить расстояние до объекта. Стрелять удобно — не надо прищуриваться, взирать на мир — нет...
Славянский Дар Речи корректировался сообразно со временем того или иного исторического периода и, как видеорегистратор, запечатлел весь путь движения. Вслушайтесь в созвучие слов мера и время, и сразу поймете, что это одно и то же и второе получилось от перегласовки первого. Отсутствие чувства меры и чувства времени непременно ведет к заблуждению в пространстве, поэтому в нас генетически заложены солнечные часы. Не ведая того, мы все время измеряем, отсчитываем время, что бы ни делали и в каком бы положении ни находились...." С.Т. Алексеев "Сорок уроков русского"
3 минуты