666 подписчиков
Ох уж это «можно ли сыр в морозилку?» 🥶❄️
Предпочительно – не стоит подвергать минусовой температуре молочный продукт. Объясним, почему!
При заморозке влага, которая содержится в сыре, превращается в микрокристаллики льда – они разрывают сырную структуру. После размораживания сыр теряет свои лучшие характеристики – вкус, аромат и некоторую текстуру. А чем больше в сыре влаги, тем пагубнее для него холод 🥶
Но… понимаем, могут порой случиться моменты, когда сыр хочется спасти и продлить срок. Держите шпаргалку:
🔴 Точно не стоит замораживать молодые сыры как Шевр, хотя исключение – Халлуми. Также нельзя плесневые сыры как Стилтон, Малахит, Камамбер и полумягкие как Реблошон, Таледжио.
🟢 Заморозку переживут полутвердые и твердые сыры – Чеддер, Соболевский, Горный, Маасдам, Грюйер, Комте… Ух, не воспринимайте как руководство к действию, просто знайте! 🥹 В этом случае сыром не насладиться в сырной тарелке, зато спокойно можно в пиццу, запеканку, соус – везде, где можно расплавить. Блюда всё равно станут краше 🔝
Помните, мороз – не естественный процесс для сыра, он рождается в тепле и созревает в прохладе. А потому лишь в качестве исключения и поэтапно размораживая – из морозильника в холодильник, затем в тепло 👍
Но что может быть вкуснее, чем съесть свежим сразу… 🧡😌
1 минута
23 мая 2024