6105 подписчиков
Чеддер — история
Именно римляне научили предков современных англичан делать твердый сыр. Свои характерные черты этот сыр приобрел в средние века в ущелье Чеддер в графстве Сомерсет.
В то время вся земля принадлежала большому феодалу-землевладельцу, поэтому была возможность работать с большим объемом молока и делать большие головки.
Настоящий Чеддер делается из молока коров, пасущихся на сочных пастбищах.
Делают Чеддер в Англии из сырого молока, головки заворачивают в ткань – бандаж. Поверх ткани растет разная плесень при выдержке, но перед отправкой в магазин с сыра снимают ткань вместе с плесенью, чистят и моют.
Выдерживают Чеддер от 6 до 24 месяцев.
Сотни лет Чеддер был важной частью рациона англичан: из него делали бутерброды, закуски, дополняли яблоками и маринованными грецкими орехами или ели просто с куском грубого деревенского хлеба – его ели абсолютно все, от лорда до пахаря.
Он отлично подходит для приготовления соусов, плавления в разных блюдах. Из вин с Чеддером лучше всего сочетаются красные сухие вина типа Мерло.
Около минуты
23 мая 2024