887 подписчиков
На этой неделе в нашей обители поминается новоспасский настоятель – митрополит Игнатий (Римский-Корсаков). Он управлял монастырем в последней четверти XVII столетия.
Митрополит (тогда еще архимандрит) Игнатий возглавил обитель 340 лет назад, в 1684 году, и оставался ее настоятелем довольно долго, около восьми лет, вплоть до 1692 года. При нем произошли значительные изменения в убранстве главных монастырских храмов: и Преображенский собор, и Покровский храм были расписаны.
Следует сказать, что архимандрит Игнатий по своему происхождению относился к высшей российской аристократии. Он родился около 1640 года, принадлежал к известному дворянскому роду Римских-Корсаковых. И сам сумел достичь больших высот – был близок к царскому двору, служил стольником при царе Алексее Михайловиче.
Однако, оставив мир, он предпочел монашество, но и в духовной сфере сумел возвыситься. В середине 1660-х годов он принял монашеский постриг, 1671 году был посвящен в иеромонахи, а в 1683 году – произведен в архимандриты. Далее последовало его новоспасское настоятельство. И вот, в 1692 году из новоспасских архимандритов Игнатий был удостоен архиерейской хиротонии и в сане митрополита был поставлен во главе далекой и обширной Сибирской митрополии.
В конце 1699 года Игнатий был вызван из Сибири в Москву для служения при Патриархе. Но вскоре он тяжело заболел, что выразилось в расстройстве рассудка. Последние месяцы жизни он прожил в Симоновом монастыре, где и скончался 13 (26 – нов. ст.) мая 1701 года.
В истории Русской Церкви митрополит Игнатий (Римский-Корсаков) оставил след как выдающийся церковный деятель последнего десятилетия XVII века – сибирский архиерей и церковный писатель.
Новоспасский монастырь
1 минута
23 мая 2024