Найти тему
30 тыс подписчиков

Лампа накаливания с угольной нитью

*** Музейный экспонат ***
По внешнему виду и не скажешь, что перед нами — лампа накаливания XIX века. Более того, это не опытный, а промышленный образец. Такую лампочку можно было использовать для домашнего освещения.
Эта лампа Лодыгина стала предшественницей осветительных приборов, которые использовались вплоть до начала XXI столетия — пока их не вытеснили намного более эффективные флуоресцентные и светодиодные светильники. Впрочем, если нужно получить максимально приближенный к естественному свет, и сейчас лучше включать мощные галогеновые лампы — а это, по сути, правнучки лодыгинского изобретения.
Принцип действия ламп накаливания с XIX столетия не поменялся — «чтобы произвести свет накаливанием, электрический ток пропускают через весьма дурные проводники, которые поэтому сильно накаливаются и издают свет». Это описание из журнала «Наука и жизнь» за 1890 год устарело разве что стилистически.
На стеклянной колбе лампы имеется надпись: «Русские лампы. Тов. Яблочков СПб». Эта фирма основана другим выдающимся электротехником — Павлом Яблочковым. Яблочков разработал новый тип светильников — мощные дуговые лампы. Они произвели фурор на выставках в Лондоне и Париже и стали использоваться для уличного освещения. Товарищество занималось разными источниками искусственного света, в том числе и лампами накаливания.
Лампа накаливания с угольной нитью *** Музейный экспонат *** По внешнему виду и не скажешь, что перед нами — лампа накаливания XIX века. Более того, это не опытный, а промышленный образец.
1 минута