111 подписчиков
20 ДНЕЙ ДО ЕГЭ
ВОПРОС ДНЯ:
Вопрос:
В Древней Индии человека при проверке на ложь подвергали так называемому Божьему суду. Ему предлагали проглотить горсть сухого риса. Если проглотить его не удавалось, виновность считалась доказанной. Невиновный человек проглатывал рис. Дайте физиологическое обоснование такому испытанию в обеих ситуациях.
Ответ:
1) для того, чтобы проглотить сухой рис, нужно достаточное количество слюны. Слюноотделение контролируется вегетативной нервной системой.
2) виновный же нервничает, боится. При стрессе активируется симпатический отдел нервной системы, слюноотделение тормозится — значит, человек лжет. При сильном волнении резко тормозится слюноотделение и глотательный рефлекс не возникает («во рту пересохло и кусок в горло не лезет»).
3) невиновный верит в божью справедливость и у него слюна выделяется нормально, так как активируется парасимпатический отдел нервной системы, выделяется достаточное количество слюны и человек может проглотить рис.
Примечание.
Данное испытание не всегда достоверно, так как и невиновный человек может начать волноваться и переживать, что его могут неверно осудить.
Около минуты
22 мая 2024