29 подписчиков
Компартментализация, или жизнь по ящичкам
Сегодня наткнулась в статье про Цезаря на интересный термин — компартментализация. Это процесс разделения аспектов нашей жизни на отдельные «отсеки», «комнаты» или «ящики» в нашем сознании. Компартментализация — своего рода защита от информационного перегруза и стресса, который может возникнуть, если мы будем пытаться держать все в голове одновременно.
Базово компартментализация постоянно присутствует в нашей жизни: рабочая над проектом, мы не задумывается о ситуации дома, и наоборот. Мы можем быть строгим руководителем на работе, но очень нежным и заботливым родителем дома.
А еще, мне кажется, что именно компартментализация лежит в основе того, что обычно считают многозадачностью. Как уже много раз доказано, многозадачности в принципе не существует, есть лишь быстрое переключение между разными процессами. Одновременно мы можем выполнять только действия разных модальностей, например, идти и слушать музыку, думать о задаче пока моем посуду и т.д. И даже в этом случае фокус внимания смещен в какую-то сторону, т.е. одно из действий — фоновое. А вот уже читать и смотреть видео, например, одновременно невозможно. Так же как и думать о двух задачах сразу.
И отсюда мы приходим к этой самой компартментализации, а точнее к скорости открывания и закрывания разных комнат или ящичков. Чем быстрее мы можем это делать, полностью переключая внимание с одного процесса на другой, тем более многозадачными мы кажемся со стороны.
Можно качать навык переключения, визуализируя разные отсеки нашей жизни в пространстве. Например, представлять их в виде дома и разных комнат под разные нужды. По сути это те самые чертоги разума Шерлока Холмса. Открываем ящик, достаем нужную информацию и быстро в нее погружаемся. Закончили работу с задачей — мысленно закрываем ящик и освобождаем оперативную память.
Еще одно полезное свойство компартментализации — она может помочь нам справиться с противоречивыми эмоциями и мнениями. Например, при переезде друга мы можем испытывать одновременно радость за открывшуюся для него возможность и печаль из-за его отъезда. Разделение этих чувств по разным «ящичкам» позволяет нам обращаться с ними по отдельности и не теряться в эмоциональном хаосе.
В общем, слово интересное (и труднопроизносимое — я нормально прочитала его раза с третьего), процесс вполне себе полезный, но чтобы использовать его себе на пользу, нужно потренироваться и найти свой собственный баланс. Создать подходящую пространственную визуализацию и поэкспериментировать со скоростью, чтобы мозг не взорвался =)
2 минуты
22 мая 2024