140 подписчиков
ПОМИДОР
Химический состав. Плоды содержат до 6,5% сахара,
витамины В,, В2, Р, К, аскорбиновую кислоту, каротин, соли
калия, фосфора, железа, органические кислоты.
Применение. Употребляют плоды помидора съедобного
(томаты) в свежем виде, готовят из них салаты, приправы, соки,
используют для приготовления многих блюд и консервов.
Свежие помидоры, соки и пюре из них входят в рацион
питания здоровых людей, беременных и больных сердечно-
сосудистыми и желудочно-кишечными заболеваниями, поскольку содержат большое количество витаминов и минеральных
солей.
Органические кислоты и нежная клетчатка плодов усиливают секрецию желудочного сока и перистальтику кишечника, поэтому томаты вводят в рацион питания больных гипацидным гастритом и атонией кишечника.
Маски из протертых свежих и соленых помидоров используют с косметической целью при пористой, вялой коже лица.
Сок томатов входит в состав многих кремов и лосьонов.
В традиционной медицине сок помидоров применяют в
качестве бактерицидного средства при гнойных ранах и язвах.
Около минуты
22 мая