22 подписчика
налоговые споры
🔥🔥🔥👌Банковские анкеты стали одной из причин для доначислений
👿кто выиграл: Инспекция
😎Одна и та же информация в банковских анкетах и декларациях нескольких юридических лиц, оплата чужих расходов, совпадения адресов электронной почты.
👩🏻💻Все это, по мнению чиновников, показывает фиктивность деления бизнеса, несамостоятельность контрагентов и незаконность налоговых льгот.
Суть спора. Управляющая компания, обслуживающая жилые дома, привлекла нескольких подрядчиков. Результаты их работ переданы потребителям как часть «работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме». У компании эта операция освобождена от НДС (подп. 30 п. 3 ст. 149 НК).
По мнению инспекции, все подрядчики подконтрольны компании. Она фиктивно разделила бизнес, чтобы перераспределить стоимость работ и услуг. Компания уменьшает объем самостоятельно выполненных работ, для которых нет льгот (письмо ФНС от 26.12.2022 № СД-19-3/304, апелляционное определение ВС от 02.03.2021 № АПЛ21-21). И фиктивно увеличивает стоимость льготируемых работ, якобы приобретаемых у контрагентов. Сделав этот вывод, проверяющие доначислили компании более 133 млн руб. НДС.
Как разрешился спор. Компания выиграла в первой, но проиграла во второй и третьей инстанциях. Не помог и Верховный суд. Одна из причин поражения — информация третьих лиц. Налоговики обратились в банки, где открыты счета компании и контрагентов, и изучили банковские анкеты последних. Там приведен адрес электронной почты, основанный на домене компании. В банковских анкетах контрагентов и в декларации компании указан один и тот же телефонный номер. Это косвенно доказывает, что ее представитель контролирует расчеты партнеров. Подключение банковского СМС-информирования к общему телефонному номеру и совпадение IP-адресов стали дополнительными доказательствами.
Проанализировав движение денежных средств по счетам, инспекторы выяснили, что контрагенты закупали нужный для работы инвентарь в минимальном размере. Часть таких расходов несла сама компания, контрагенты их не возмещали. Кроме того, контрагенты зарегистрированы по тому же адресу, где и компания, но фактически там не находятся и арендную плату не вносят. Это также говорит о единстве бизнеса, несамостоятельности подрядчиков и невозможности выполнения работ для компании. Значит, не достигнуты условия для применения льготы по НДС. Налог доначислен законно — решил АС Поволжского округа (постановление от 18.08.2023 № А55-28277/2022). Верховный суд с ним согласился.
+
Что учесть в работе. В подобных делах опасна именно совокупность аргументов. Если проверяющие ссылаются на единичные обстоятельства, то могут и проиграть спор. Это, к примеру, видно из постановления АС Уральского округа от 06.04.2021 № А60-29338/2020. Там один из основных доводов ИФНС — общий адрес регистрации налогоплательщика и контрагентов. Но при этом не опровергнута самостоятельность партнеров. У них свой штат сотрудников, своя кадровая политика и обширный круг заказчиков. То есть они не зависели только от контрактов с налогоплательщиком.
2 минуты
22 мая 2024