342 подписчика
75-76 Лекция. Фурсов. СССР в 1953-1964 годах. Часть третья
Глава 15. Культура в период правления Хрущева 1953-1964. Кинематограф.
Лекция 75-76. Пункт 123. Оттепельная классика “Летят журавли” Михаила Калатозова, “Баллада о солдате” Григория Чухрая.
Еще два фильма, которые вошли в оттепельную классику.
Михаил Калатозов (1903-1973) советский режиссер, оператор и сценарист родился в знатной грузинской семье Калатозишвили. Волей судьбы и поиском работы в 1923 году стал сотрудником Госкино Грузии. До войны снял несколько фильмов, самый известный из них “Валерий Чкалов”.
В годы войны возглавлял представительство советского кино в США, которое занималось обменом и прокатом советских фильмов в США. Там ему удалось детально познакомиться с работой Голливуда.
В 1954 году Калатозов снял кинокомедию “Верные друзья”, которая имела ошеломляющий успех и собрала более 30 миллионов зрителей.
В 1957 году был снят самый известный фильм Калатозова “Летят журавли”. Его сбор в прокате был около 28 млн зрителей.
“Летят журавли” единственный советский фильм, который получил Золотую пальмовую ветвь 11-го Каннского фестиваля, одну из самых престижных наград в кинематографии. Фильм имел успешный прокат в странах Восточной Европы и во Франции.
Успех фильму обеспечила новаторская операторская работа в монтаже массовых сцен и круговые операторские рельсы для съемок в движении, что позже стало классикой операторского искусства.
Новаторским был и сюжет фильма. Война впервые была представлена не в виде событий на фронте, а сквозь призму драмы личной жизни главных героев, судьба которых изуродована предательством и лицемерием окружающих людей. Прекрасной была игра главных героев, которых сыграли Татьяна Самойлова и Алексей Баталов.
Григорий Чухрай (1921-2001) Советский кинорежиссёр и сценарист родился в Мелитополе в семье красноармейца и советской служащей.
Войну встретил находясь в составе Красной армии, служил радистом в роте связи, четыре раза был ранен, День Победы встретил в госпитале под Веной. Был демобилизован в декабре 1945 года в звании старшего лейтенанта.
В 1953 году закончил режиссерский факультет ВГИК. С 1955 года - режиссер на Мосфильме. Первый свой фильм “Сорок первый” снял в 1956 году по повести Бориса Лавренева. Девушка Марютка снайпер группы красноармейцев, имеющая на своем счету 40 убитых лично белогвардейцев, в силу обстоятельств оказываются на безлюдном острове в Аральском море с поручиком Белой армии Говоруха-Отрок. Между ними возникает любовь. Через время к острову приближается катер с белогвардейцами, поручик бросается к катеру, желая быстрее встретить своих. Марютка точным выстрелом убивает возлюбленного, который становится сорок первым.
Фильм в прокате набрал более 25 млн зрителей и на Х Международном кинофестивале в Канне (1957) фильму присуждён Специальный приз жюри “За оригинальный сценарий, гуманизм и романтику”.
Самый звездный фильм Чухрая “Баллада о солдате” был снят в 1959 году. Связист Алеша совершил подвиг, подбил из противотанкового ружья два немецких танка. Командир поощряет героя 6-дневным отпуском, чтобы Алеша смог починить маме крышу их дома. В дороге с Алексеем случается много бытовых приключений. Он помогает инвалиду Василию, который считал, что для жены станет обузой, если вернется в семью. Встречается с девушкой Шурой и признается ей в любви. Только на несколько минут ему удается приехать в свое село и обнять маму и обещает ей вернуться с войны живым. Голос за кадром говорит: “Он мог бы стать замечательным гражданином, мог бы украшать землю садами, но он был и навечно останется в нашей памяти солдатом. Русским солдатом!” В прокате фильм собрал более 30 млн зрителей.
Фильм имел необычайный успех на международных кинофестивалях и набрал более 100 специальных наград. В 1960 — участие в конкурсной программе Каннского кинофестиваля, а также специальный приз жюри “За лучший фильм для молодежи” и призом “За высокий гуманизм и исключительные художественные качества”, в Каннах. Два приза «Золотые ворота» кинофестиваля в Сан-Франциско: за лучший фильм и за лучшую режиссуру и многие
3 минуты
22 мая 2024