26 подписчиков
Учиться я любил. В детстве родители убеждали меня, что хорошая успеваемость откроет в жизни много возможностей. О, как они ошибались! В школу пошел в пятилетнем возрасте, умея вполне сносно читать и в принципе в третьем классе мне делать было нечего (учителя советовали перевести в пятый). Такое бывает при определенной степени одаренности. Домашняя библиотека способствовала развитию памяти, устной речи. Джек Лондон, Александр Дюма, Луис Ламур, Экзюпери уносили меня прочь от суровой действительности. Каких-то грамматических правил (которые одноклассники записывали на кусочках картона) я просто не знал. Нужные словосочетания, знаки препинания сами собой всплывали в памяти. Не припомню, чтобы сельская школа уровня начальных классов дала мне что-то принципиально новое.
Четвертый класс я встретил во вполне приличной средней школе одного небезизвестного города-курорта. Это был другой мир. Если в сельской школе дети мало чем отличались в плане социального положения, то здесь были свои "новые русские", "родственники родственников" и прочие небожители. У меня плохо получалось находить с ними общий язык, наша семья считалась одной из самых бедных в классе. Помню, какими трудами удалось отвоевать свое право на бесплатное школьное питание (что служило поводом для многочисленных насмешек). Постоянно приходилось защищаться от нападок более старших ребят. Как-то раз взял в руки канцелярские ножницы и погнался за ними по школьному коридору. Чудом не поставили на учет в ДКМ. Быть самым младшим в классе-сомнительное удовольствие.
Урок русского языка или литературы. Одноклассник сидит со скучающим видом и что-то прячет под партой. Он пилит бритвенным лезвием палец. Кровь понемногу капает на пол, кап-кап. На выпускных экзаменах он будет вдоволь угощаться портвейном. Сейчас это офицер полиции, уважаемый человек. Кто-то нюхал клей, многие курили. Деньги, спрятанные в конфетные коробки, решали проблемы. Таких преподаватели "вели за руку". Мне приходилось преодолевать трудности самому. Всплыл в памяти эпизод с домашним заданием по русскому языку. Той ночью одно упражнение я переписывал заново до тех пор, пока не закончилась двенадцатилистовая тетрадь. Так моя мать воспитывала во мне усидчивость.
Позднее были институт, семинария. Полюбил писать курсовые, дипломные проекты. Учился без троек и взяток, по-прежнему верил, что это нормально. И даже тогда, когда действительность не оставила и тени от моих надежд, не потерял любви к учебе. Сейчас я часто думаю, что иногда проще оставаться неучем. Кому-то это здорово помогает жить.
2 минуты
22 мая 2024