27,2 тыс подписчиков
ИДЁМ НАВСТРЕЧУ КЛИЕНТУ
Показательный случай. Достаточно молодая и очень спортивная женщина. Занимается йогой профессионально больше 20 лет.
Два года, как стала ощущать свой правый тазобедренный сустав. Обследовалась, получила диагноз - коксатроз 3 ст. С этим пошла спасать сустав. И вот тут начинается интересное.
Рассуждаем с точки зрения маркетинга.
У тебя медицинский бизнес, ты не хирург, ты - терапевт. К тебе приходит человек с проблемой, которая лечится только хирургически. Ты это знаешь и понимаешь. Появляется дилемма: направить пациента к хирургам (упущенная выгода) или полечить консервативно, а потом пациент сам уйдет к хирургам (гарантированная прибыль). Напомню - речь о частнопрактикующих врачах. Кто-нибудь сомневается, что будет дальше? Правильно. Начнётся консервативное лечение. И оно даже будет давать какой-то эффект некоторое время. А потом, как водится - вам не повезло, ваш сустав не восстановился, теперь только операция.
Возвращаясь к конкретному примеру. Женщину лечили в двух медцентрах, эффект одинаков - кратковременное незначительное улучшение. Раз в три (!!!) месяца делали контрольный рентген - посмотреть динамику. И «находили» её!! Когда пациентке надоело, обратилась к китайским товарищам, те с помощью иглоукалывания расслабляли спазмированные мышцы, что на время облегчало боли.
Помогло чудо. Нашлась коллега-йог, которую я оперировал когда-то, посоветовала перестать заниматься ерундой, и найти, наконец, хирурга.
Это довольно стандартная последовательность событий. Ничего нового, вопрос только в долготерпении и финансовых возможностях человека.
Уходя, муж пациентки задал вопрос: а почему же врачи, видя состояние сустава, сразу не сказали, что его нужно менять (уточню - никакой положительной динамики на рентгене не было)? Ответ просто - они сказали то, что пациент хотел услышать. Ибо - бизнес. Вреда не причинили. Временные облегчения были. Ну, а по поводу улучшения картинки на рентгене - это уже из серии «я художник, я так вижу» 🤷🏽♂️
Прикреплю рентгенограммы, при сравнении левого и правого тазобедренных суставов видно невооруженных глазом, насколько они отличаются. В больном суставе головка плоская (красный круг - нормальная форма), впадина в тазу неглубокая, огромные кисты; красная стрелка - полное отсутствие хряща в нагружаемой зоне. Этот сустав давным-давно надо было менять, он держался только на крепких мышцах.
Предупреждая вопрос о йоге - да, после операции рациентка сможет продолжить занятия йогой. По-моему, все мои пациенты вернулись к прежним уровням своей физической активности.
2 минуты
22 мая 2024
931 читали