84 подписчика
“Третья мировая” по средам
Китайско-российская сторона “Стратегического Треугольника”
#третьямироваяпосредам #кнрvsсша #сшаvsрф
ЧАСТЬ II, “геополитическая”
Непосредственно к “Стратегическому Треугольнику” Генри Киссинджера обратился старший научный сотрудник консервативного think-tank Heritage Foundation, эксперт по Китаю Майкл Пильсбери в интервью Fox News.
В рамках этой концепции он вполне логично назвал сближение Китая и России «стратегическим кошмаром» для США
ЦИТАТА “Сочетание китайского импорта российских нефти и природного газа и экспорта высокотехнологичной продукции, так называемых товаров двойного назначения, позволяет Путину и России “оставаться в игре”. Это стратегический кошмар — видеть, как два лидера обнимают друг друга. Обычно лидер Китая Си Цзиньпин ведёт себя более сдержанно. Он не итальянец – любитель объятий, он лидер китайских коммунистов. Так что это весьма тревожно”.
Сочетая консервативный геополитический дискурс с протрамповской риторикой [эфир на Fox News как-то обязывает!], Пильсбери заявил, что происходящее между Пекином и Москвой “противоположно тому, что делал президент Трамп: он хотел иметь тесные отношения с обеими странами, чтобы отношения США с ними были лучше, чем их отношения между собой. Это некогда было целью Генри Киссинджера. Но Байден, похоже, сближает их”.
Еще одно интересное наблюдение американского эксперта: “Китай позволил Путину говорить о нацизме и о том, что он борется с нацизмом на Украине, а Путин, в свою очередь, похоже, поддержал заявления Китая о том, что ему принадлежит Тайвань, поэтому он может делать всё, что захочет. Так что это печальный день и полная противоположность тому, чего пытался добиться Трамп на посту президента”.
Либеральный Bloomberg задал глобальный дискурс – сближение КНР и РФ это, прежде всего, вызов существующему миропорядку.
ЦИТАТА “Сочетание экономической, военной и политической мощи этих двух стран привлекает других лидеров, заставляя их отворачиваться от США как от мирового гегемона, и «угрожает международному порядку, основанному на правилах, который США и их союзники продвигали после окончания Холодной войны».
Справедливости ради отметим, что Bloomberg вполне точно воспроизводит и противоположную точку зрения: “Си и Путин утверждают, что эти правила выгодны только США и их союзникам, которые нарушают их по своему усмотрению”, указывая, что это мнение сегодня получает все большую поддержку как на Глобальном Юге, так и среди “популистских лидеров” на самом Западе.
Интересно, что многие мейнстримные СМИ подняли именно вопрос “вызова существующему миропорядку”.
The Guardian: “Си Цзиньпин и Владимир Путин видят друг в друге союзников в многополярном мировом порядке, который может бросить вызов нынешней позиции Запада во главе с Вашингтоном”.
The Washington Post: “Путин и Си подтвердили своё общее видение многополярного миропорядка, в котором страны во главе с Китаем и Россией могут действовать по правилам, отличным от тех, что устанавливают США и другие либеральные демократии”.
The Financial Times: “Российский и китайский лидер пообещали совместно противостоять давлению США, которое они называют разрушительным и враждебным (...) это можно назвать явной пощёчиной госсекретарю США Энтони Блинкену, который в прошлом месяце [во время своего визита в Пекин] призывал КНР прекратить поддерживать РФ”.
PS. Не удивительно, что на этом фоне Запад, в поиске новых поводов для санкций, обвиняет Пекин в военных поставках Москве для боевых действий на Украине.
13 мая, накануне визита Владимира Путина в Пекин, экс-заместитель Госсекретаря США Виктория Нуланд заявила, что КНР начал поставлять РФ товары, необходимые для производства различных вооружений, в т.ч. ракет и беспилотников.
Сегодня, 22 мая, согласно BBC, министр обороны Великобритании Грант Шеппс, со ссылкой на спецслужбы Британии и США заявил, что Китай начал отправлять России летальное оружие для боевых действий на Украине.
3 минуты
22 мая 2024