Найти тему

Пробел в законодательстве или как мы не ту кадастровую стоимость снизили.


Продолжение…

Привет, друзья! Я вчера начал про историю, в которую мы вляпались, но успешно выбрались. Сегодня расскажу, как.

Что ж. Снизили мы клиенту кадастровую стоимость двух объектов недвижимости. Но нам бы очень хотелось, чтобы она применялась для расчета налогов не на период с 2024 по 2027 год — не на будущее, а наоборот — на ретроспективу. Но правила «Duralex'а» (знаете про такие, кстати? 😉) нам сказали, что это всё у нас не получится.

Пообщавшись с коллегами, я понял, что единственный путь — делать новые отчеты об оценке рыночной стоимости. Делать их не на 1 декабря 2023 года, а заведомо на более раннюю дату. Потом получать решение ГБУ об отказе в установлении кадастровой стоимости в размере рыночной из-за пропущенных сроков на подачу отчетов. Идти в суд и с пеной у рта доказывать, что надо бы и не плохо было бы снизить ту — старую, уже архивную — кадастровую стоимость.
А это еще расходы на новые отчеты, расходы на судебную экспертизу. И конечно же, время! Уйдет очень много времени🤯

Я почти смирился с полупоражением и необходимостью всё начинать сначала, но решил для успокоения души всё-таки получить официальные разъяснения органов власти по сложившейся ситуации.

Я считал, что я прав. На то у меня было 2 аргумента:

1️⃣ В течение 2023 года на территории Ленинградской области проводилась очередная массовая кадастровая оценка, результаты которой вступили в силу с 1 января 2024 года. Постановление Правительства Ленинградской области о результатах государственной кадастровой оценки 2023 года было утверждено 13 ноября 2023 года, вступило в силу 13 декабря 2023 года. Таким образом, на момент подготовки отчетов о рыночной стоимости мы не могли оспаривать новую кадастровую стоимость. Наша цель — оспаривание именно архивной кадастровой стоимости.
 
2️⃣ Согласно статьей 378.2 Налогового кодекса РФ независимо от времени внесения кадастровой стоимости в ЕГРН и даты, с которой она применяется, новая кадастровая стоимость имеет ретроспективный характер и исключительно для целей налогообложения может применяться для налоговых периодов 2022 и 2023 годов.

Эти два аргумента я и включил в письмо, которое направил в Росреестр и ФНС.

Через месяц, уже почти совсем потеряв надежду на положительный и быстрый исход дела, я получаю ответ из ФНС. Самую важную часть этого ответа как раз смотри ☝️

Итог всей эпопеи и двух постов в ТГ:
🔥 Экономия клиента за период 2022 - 2027 включительно: 75 🍋 ₽!
🔥 Мой гонорар вы сможете сами прикинуть, если внимательно читаете мои посты 😎
2 минуты