15,1 тыс подписчиков
📸 С кем вы, юнкоры?
К началу 1960-х годов такие слова, как «юнкор» и другие советизмы, вышли из употребления. К. И. Чуковский в 1962 году писал: «Некоторые слова позабылись, исчезли: военспец, всеобуч, деткор, юнкор, гаврилка (воротничок), керенка, максимка (поезд), открепляться, мешочничать и т. д.».
Однако к 1970—м «юнкор» вернулся — в «Пионерскую правду» и другие детско-юношеские издания рангом пожиже. Остались на плаву «юнкоры» и в современной России: внештатники, особенно молодые, азартные и небесталанные — движущая сила любой редакции. И их нужно как-то называть. Одним словом и желательно общеизвестным.
Вообще слово «юнкор» означает «юный корреспондент», как указано в словаре Ушакова 1935—1940 гг. Там же поясняется, что оно составлено из сокращения слов: «юный» и «корреспондент». В «Толковом словаре языка Совдепии» В. М. Мокиенко и Т. Г. Никитиной также находим, что это «подросток, пишущий для периодических изданий».
Однако в 1920–30-х годах речь шла не о юных дарованиях. Корреспонденты тех лет назывались по типу социальных групп: «военкор», «ячкор», «рабкор», «селькор», «стенкор»,«клубкор», «пикор», «деткор» и другие. Например, «деткор» писал об интересах и проблемах детей, а «пикор» — пионеров. Откуда вдруг в этой системе появляется «юный корреспондент», выделяющийся по возрасту?
Причина проста: в середине 1920-х годов это слово означало не «юный», а «юношеский корреспондент». Звание юнкора требовало от корреспондента защищать интересы молодых трудящихся и помогать в строительстве государства.
Неизвестно, когда «юношеский» корреспондент стал «юным», но юнкоры «Пионерской правды» 1970-х годов уже отличались от ранних юнселькоров. Определение слова в данном контексте полезно, хотя оно и не закрепилось в дальнейших академических словарях.
1 минута
22 мая 2024