Найти тему
2396 подписчиков

Имею с близкой подругой многолетнюю дискуссию о том, надо ли наряжаться в театр. Ее мнение — не надо (а она — самый заядлый театрал из всех, кого я знаю; при этом наряжаться не любит в целом). Мое мнение — надо: в театр я хожу куда реже нее и наряжаться люблю по умолчанию, но моя логика тут в том, что приличный внешний вид — признак уважения к месту, в которое ты пришел. Я говорю не о коктейльных туалетах, которые уместны разве что в Большом и на премьерах, а скорее о базовой, эм, элегантности? Как будто в нашем мире есть масса других мест для кроссовок, треников и худи)


О культуре дресс-кода, но уже в ресторанах, в новой колонке для Vogue рассуждает Клэр Финни, фуд-журналист и автор книги Hungry Heart: A Story of Food and Love. Клэр много лет была адептом демократизации «изысканного ресторанного мира» — читай, выступала за то, чтобы сделать все проявления высокой кухне менее душными. Но кажется, пишет Финни, пранк вышел из-под контроля, и вот мы уже оказались в точке, где «взрослый мужчина ест фуа-гра во флиске»: «Если приглядеться, оказывалось, что это флиска Patagonia, а его спутница в легинсах Lululemon. То есть не то что у них нет или они не могут себе позволить костюм и платье, они просто выбрали одеться в ресторан fine dining как на двухдневный хайкинг, скажем, в той же самой Патагонии».

Финни подчеркивает, что есть масса мест, где супер-расслабленный внешний вид будет уместен, даже уместнее формального, «но в ресторан, где работает заботливый персонал, где элегантная сервировка и тканевые салфетки, проявлением вежливости будет немного нарядиться» Автор подчеркивает, что это уместно в любом случае — хоть в заведении с чеком в 40 долларов, хоть 400. И считает достойный внешний вид проявлением уважения к команде заведения и другим гостям — возможно, для вас это просто ужин, но за соседним столом люди могут отмечать годовщину свадьбы

«Для большинства людей поход в ресторан сейчас — это роскошь. И платье или костюм должны быть частью этого», — пишет Клэр и добавляет, что они помогают провести границу между рестораном и собственной кухней.

В конце концов, в нашей жизни не так много особенных моментов — но их небольшие проявления можно создавать самим. В том числе при помощи одежды.

#безфильтровмедиа
1 минута