Найти тему
2155 подписчиков

Покупка вина – дело, не терпящее суеты. Каждую принесённую домой бутылку необходимо выстрадать в магазине. Полчаса побродить в винных рядах, изучить акции, почитать отзывы и принести домой не кота в мешке, а почти друга, с которым вскоре предстоит провести приятный вечерок. Тогда перед погружением в алконирвану не потребуется бежать в ближайший ларёк за неведомым алкогольным раствором. Достаточно заглянуть дома в заветный шкафчик, выбрать нужную бутыль и неспешно провести ритуал раскрытия чакр.

Хаос начинается, когда в стройную систему закупок вмешивается женщина:
– Хочу клубники с шампанским!
И вот я уже мчусь покупать что-то выглядящее как клубника и что-то напоминающее шампанское. Почти все мои неудачные покупки происходят именно по этому сценарию.

В последний раз в сети моей авоськи попало вот это: Высокий берег. Выдержанное. Экстра брют белое. 2020.
Цена особо не запомнилась, что-то около 600-700 рублей. Ну казалось бы где тут можно проколоться? Кубань-Вино звёзд с неба не хватает, но базовое игристое «по классике» у них пить можно. То, что это не «классика» я понял после того, как глотнув из бокала, полез на сайт производителя. Слово «выдержанное» в данном случае означает лишь резервуарный способ шампанизации с полугодовой выдержкой на дрожжевом осадке по окончанию ферментации. Такая псевдо-классика. В данный купаж попали Шардоне, Пино Белый, Алиготе и Рислинг Рейнский родом из Анапского района. Категория вина ЗГУ «Кубань». Увесистая бутыль тёмного стекла с куцей этикеткой в стиле коллекции минералов «Сокровища России» (когда уже Кубань-Вино наймёт нормального дизайнера?) Дата розлива 18.07.2022. По алкоголю примерно 11-13% об.

Кстати, почему у нас можно мешать в игристое что попало? Где суровые нормативы ЗГУ и ЗНМП обязующие виноделов использовать ограниченный набор сортов как в недружественной нынче Шампани? Может тогда и качество было-бы поближе к Франции? А то наши игристые пока «хвалят» лишь как недорогую замену просекко в коктейлях. Такое себе достижение.

Аромат - back in the USSR. Большое печёное яблоко, сухое молоко, которое мы в детстве ели ложками не разводя, семки подсолнуха и кислое тесто, накрытое полотенцем. Перляж уносится из бокала со скоростью гиперзвукового «Кинжала». Если поторопиться, то можно застать пару последних пусков в центре бокала. На вкус как мягкая, кисленькая, чуть колкая водичка с каплей грейпфрутового сока и необременительным лимонно-дрожжевым послевкусием. С нагревом тактично выглядывает сахарок. Тот самый случай, когда становится жаль своей печени и потраченного времени уже после первого бокала.

Деньги на ветер. Даже на vivino при традиционном позитиве к нашим винам, «Высокий берег» не смог набрать больше 3,5/5. Я даже столько им не натянул, максимум 3,3 (83). От пития никакого удовольствия, за эти деньги уж лучше «классику» взять того же Кубань-Вино, а в коктейль – есть и подешевле варианты. На редкость бессмысленное вино.
Покупка вина – дело, не терпящее суеты. Каждую принесённую домой бутылку необходимо выстрадать в магазине.
2 минуты
213 читали