Найти в Дзене
2628 подписчиков

​​9 мая


Подвиги наших прадедов, дедов и отцов навсегда останутся в памяти потомков и учебниках истории. Они нам подарили свободу, которой нужно правильно распорядиться. Блокадный Ленинград натерпелся за эти годы сполна, культурные ценности прятали, а жилые дома подвергались массированному обстрелу. Подвиг переживших страшные дни в истории города будут помнить вечно. Но какие бы я тут слова не писал, все это не передаст тех страданий и мучений, что испытывали жители блокадного города. Я не смогу передать это на бумаге, да и не хочу. Все и так все понимают.

Давайте лучше поговорим об утраченной и утерянной в годы войны архитектуре, ведь если большую часть культурного наследия смогли восстановить в послевоенные годы, то есть памятники, которые решено было похоронить.

Янтарная комната

Пожалуй самый знаменитый шедевр искусства, который исчез в годы второй мировой войны. Изготовленный немецкими мастерами и подаренный Петру I прусским королем Фридрихом Вильгельмом I. Об его утрате вздыхают до сих пор, а местонахождение многих элементов неизвестно. В свое время комната заняла почетное место в Золотой анфиладе парадных залов Екатерининского дворца, а на облицованных янтарем стенах размещалось больше сотни панно разных размеров. При этом на застекленных выставочных витражах хранились одни из самых значительных янтарных изделий того времени, произведенных на свет немецкими, польскими и петербургскими мастерами.

В 1941 году все ценности из дворца было решено увезти в Новосибирск, а вот Янтарную комнату из-за высокой степени хрупкости решили не трогать и произвели ее консервацию. Панно оклеили сначала бумагой, затем марлей и ватой, чтобы защитить от взрывной волны. Немецкие фашисты, захватив Екатерининский дворец, разграбили все, что осталось, ну и в отличии от наших мастеров не стали церемониться с хрупкой комнатой. Они смогли разобрать все за два дня и увезли в Кенигберский замок, где в одной из комнат собрали заново.

Кстати, практически в полном объеме за счет одной немецкой компании вся комната была восстановлена из Калининградского, считайте кенигсбергского янтаря. Спросите, что же тогда она делает в этом списке? Ну так нахождение оригинальной комнаты до сих пор неизвестно, и почти каждый год всплывают новые теории, заговоры, и мы с вами будем считать оригинальную комнату утраченной. Ведь тайна "настоящей" комнаты до сих пор волнует многих.

Английский дворец в Петергофе

Дворец, который стал первым проектом зодчего Кваренги в России, выстроен по личному заказу Екатерины II, задумывался как царство личной тишины. Ведь тогда на берегу Английского пруда императрица рассчитывала уединяться от суеты придворной жизни, но строительство завершилось практически одновременно с ее смертью.

Павел I в такой недвижимости не нуждался и отдал его под казарму, а вот при Александре I дворец под наблюдением Кваренги после буйных арендаторов был отремонтирован, и тогда же он завершил отделку интерьеров. Сам император там не жил, но использовал аки отель, в котором останавливались иностранные дипломаты, посещавшие летние приемы в старом императорском дворце.

По итогам революции к нему прикрепили слово санаторий, который был уничтожен артиллерийским обстрелом 291-й немецкой пехотной дивизии. После войны решили не тратить денег на восстановление такого вот санатория, а на руинах дворца просто установили памятный мемориальный камень.

Усадьба Ульянка

Усадьба Ульянка была построена в XVIII веке по дороге на царский Петергоф. Историки и исследователи выдвигают совершенно разные версии происхождения такого названия, от кабака чухонки Ульяны до находившегося неподалеку финского села Уляля.

В разное время усадьба принадлежала разным именитым фамилиям — от Ушаковых до Паниных. В XIX веке ее приобрела семья Шереметевых, для которых архитектор Иероним Корсини построил здесь каменный Шереметевский дворец.

В 1941 году здание было полностью разрушено. После окончания войны памятник архитектуры решили не восстанавливать, а на его месте просто построили общеобразовательную школу.
​​9 мая  Подвиги наших прадедов, дедов и отцов навсегда останутся в памяти потомков и учебниках истории. Они нам подарили свободу, которой нужно правильно распорядиться.
3 минуты