112 подписчиков
Сегодня мы печем хлеб на закваске, дрожжах, сыворотке, на рисовой муке, без глютена, с тыквой, оливками или киноа… Мы придирчиво разбираем состав, подсчитывая калории, взвешиваем за и против употребления хлеба, спорим о технологиях, но забываем, что когда-то к этим самым ингредиентам относились совсем по-иному.
В блокадные дни в качестве заменителей ржаной обойной муки при выпечке формового хлеба использовали овсяную, ячменную и соевую муку, ржаной или ячменный солод, жмыхи подсолнечника, хлопчатника, льна, конопли, отруби и рисовую лузгу или корьевую — подмоченную и выбитую затем из мешков муку.
А в самый сложный период 1942 года в составе хлеба входила гидроцеллюлоза и другие непищевые виды сырья: сосновый луб, ветви берёзы, семена дикорастущих трав (лебеда, щавель, гречишник) в дозировке 1,5-5% к массе муки. Для повышения пищевой ценности использовали белковые препараты из мясокостной муки и кормовые дрожжи… И все это не из маркетинговых целей или поиска суперфудов, а ради простого выживания.
«Слово «хлеб» обрело, восстановило среди всего этого ужаса свой символический смысл — хлеб насущный. Хлеб как образ жизни, хлеб как лучший дар земли, источник сил человека», — писал Даниил Гранин в «Блокадной книге».
В недавнем интервью, сделанным в рамках нашего проекта «Хлебная инициатива», врач и популяризатор медицины Алексей Водовозов рассказал, что норма хлеба для современного человека — кусочек с ладонь. А если вспомнить, что тот же кусок блокадного хлеба выдавался по норме 250 граммов на рабочего, а служащим, иждивенцам и детям до 12 лет и того меньше — 125 граммов — ситуация видится с другой стороны.
Конечно, время и наши привычки неумолимо меняются, трансформируется отношение к продуктам, их роли в жизни человека, но стоит помнить и другую историю хлеба, не замешанную на маркетинге или ЗОЖе, чтобы относиться к нему просто с благодарностью. С праздником, друзья!
1 минута
9 мая 2024