Найти тему

В ответ на пост

Парадом на площади Куйбышева командовал исполняющий обязанности начальника штаба 2-й Гвардейской общевойсковой армии, гвардии полковник Евгений Гуфраев. Принимал Парад исполняющий обязанности командующего 2-й Гвардейской общевойсковой армии, гвардии полковник Александр Липатов. Он отметил, что исторический масштаб и значение подвига советских воинов не подвластны времени. В эти праздничные дни воедино слились вся мощь, сила духа и величие многонационального народа, тяжелое время сплотившего и отстоявшего свою Родину.

«Вновь история повторяется. И уже внуки и правнуки воинов, фронтовиков, сражаются с поднявшим голову фашизмом, защищают неприкосновенность нашей Родины, – отметил Александр Липатов. – Сегодня, как и в 41-м году, мы сражаемся против тех, кто искажает нашу великую историю и ненавидит Россию, запрещает наш язык, веру и традиционные ценности. Мы боремся за свободу жить и мыслить, говорить на родном языке и нашу свободу не подорвать ракетами, не переехать танками, не заклеймить свастикой. Наше дело правое».

Пример истинного героизма демонстрируют военнослужащие, участвующие в проведении специальной военной операции. Высшей государственной наградой, званием Героя Российской Федерации, награждено 7, а орденом мужества 536 военнослужащих 2-й Гвардейской армии.

«Уверен, что будущее России формируют те, кто сейчас на передовой: кадровые военнослужащие, мобилизованные граждане, добровольцы и те неравнодушные, кто помогает в тылу, кто душевно поддерживает российского солдата в это непростое время. Дорогие наши земляки, ваша поддержка, поток добрых дел и поступков не истекает. Большое человеческое спасибо за вашу помощь, – обратился Александр Липатов. – Российский солдат – самый смелый, отважный и самоотверженный. Именно поэтому нас никогда никому не удастся победить. У нас у всех, независимо от национальной принадлежности, вероисповедания, одна Родина – Россия. И в обиду мы ее не дадим. Это великое слово сегодня наполнено кровью наших товарищей. Вместе мы огромная сила, которую не сломить и не запугать. Враг будет разбит, победа будет за нами».

Государственный флаг РФ и Знамя Победы – официальную копию боевого полотнища 150‑й стрелковой ордена Кутузова Идрицкой дивизии 79 корпуса 3 ударной армии Первого белорусского фронта, водруженного над Рейхстагом, на площадь Куйбышева вынесла знаменная группа.
Маршем по площади Куйбышева прошли парадные расчеты соединений и воинских частей 2‑й Гвардейской армии, 91-й Келецкой орденов Александра Невского и Красной Звезды бригады управления, 105-й отдельной орденов Красной Звезды и Кутузова 3-й степени бригады материально-технического обеспечения Центрального военного округа, а также парадные расчеты Приволжско-Уральского соединения противовоздушной обороны Воздушно-Космических сил, МВД, МЧС, ФСИН, курсанты военных кафедр самарских университетов, кадеты и юнармейцы.
Техническую часть Парада открыл легендарный танк Т‑34 образца 1941 года. За ним проехала колонна техники, находящейся на вооружении войск ЦВО: бронеавтомобиль «Тигр-М», пикапы УАЗ «Патриот» с крупнокалиберными пулеметами «Корд». Впервые в Самаре на марше была представлена колесная бронированная машина последнего поколения «ВПК-Спартак», стоящая на вооружении мотострелкового соединения Центрального военного округа. Кроме того, по площади проехали модернизированные автомобили «Урал», которые буксировали гаубицы «Д-30», оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М», модернизированная техника связи и радиоразведки.
Также по площади Куйбышева прошла историческая техника: мотоциклы марки «К-750» и «М-72», легендарные Полуторки, ЗИСы, Виллисы, Доджи и Форды. На некоторых автомобилях до сих пор остались повреждения от пуль и снарядов, полученных во время Великой Отечественной войны.
Сразу же после Парада Победы Губернатор Дмитрий Азаров вместе с земляками, ветеранами, участниками СВО и их семьями, руководителями министерств, ведомств возложил цветы к горельефу «Скорбящей Матери-Родине» на площади Славы в память о героях, защищавших страну в Великой Отечественной войне.
3 минуты