338 подписчиков
В четверг, 9 мая, по сложившейся традиции в Самаре на площади Куйбышева прошел военный Парад, посвященный 79 годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В нем приняли участие соединения и воинские части 2‑й Гвардейской Краснознаменной общевойсковой армии, сотрудники правоохранительных органов, курсанты, кадеты, юнармейцы.
С Днем Великой Победы земляков поздравил Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. Он отметил, что 9 мая – это священная дата для каждого жителя России. В ней слились воедино радость и скорбь, боль потерь и гордость за силу, отвагу и стойкость поколения победителей.
«Незабываемый май 1945 года стал вечным символом того, как бесконечно много может преодолеть человек в борьбе за правое дело. Нет в России семьи, которую бы не обожгла война. Наши отцы, деды и прадеды защищали Родину всем миром», – отметил руководитель региона.
Солдаты на фронте сражались, не щадя себя, до последнего вздоха. Люди в тылу самоотверженно трудились, чтобы дать фронту все необходимое. На Победу работали буквально все – от мала до велика.
«И в этом единстве и заключается несокрушимая сила народа – победителя. В самый тяжелый период войны наш регион стал кузницей оружия Победы. А город Куйбышев – «запасной столицей» страны. Здесь работали десятки оборонных заводов. В кратчайшие сроки налажен выпуск самолетов, вооружений и боеприпасов. Мы по праву гордимся тем, что сразу два города региона – Самара и Сызрань – удостоены Президентом почетных званий «Город трудовой доблести», – напомнил Губернатор.
В годы Великой Отечественной войны Куйбышевская область на фронт проводила полмиллиона своих сыновей и дочерей. Каждый второй не вернулся с полей сражений.
«Мы всегда будем помнить, какой неимоверной ценой досталась Великая Победа. Никому и никогда не позволим опорочить священный подвиг нашего народа! Народа – труженика. Народа – победителя!», – подчеркнул Дмитрий Азаров.
📸 Андрей Савельев
1 минута
9 мая 2024