Найти тему

Светская беседа на Востоке и на Западе

Дорогие друзья!
Хочу еще раз вернуться к теме светской беседы.
Такую беседу часто называют на английский манер – small talk. И с нее, как правило, начинаются все деловые встречи и переговоры.
Вопрос, является ли такая беседа искусством, считаю риторическим. Однозначно, это искусство! Ведь и словосочетание «искусство ведения светской беседы» не выдывает никаких возражений. Это значит, что некоторые люди интуитивно знают, как вести такой разговор «ни о чем» и как выстраивать дальнейшее общение с собеседником.
Искусство светской беседы, как и любое другое, реализуется через те средства, которые находятся в его арсенале. В данном случае это средства языка, включая вербальный ряд, а также невербальный, например, язык тела и жестов. Кроме того, в арсенал таких средств входят привычки, «паттерны поведения» и традиции, которые сложились в том или ином обществе. А они, в свою очередь, базируются на моделях и стратегиях общения, которые годами (а иногда и веками) складывались в той или иной культуре.
Таким образом, в основе искусства светской беседы лежит умение мгновенно подбирать нужные средства, оптимально соответствующие ситуации.
Давайте попробуем разобраться, как small talk выглядит на Западе и на Востоке.
На Западе
Функция светской беседы – подготовка к основному обсуждению. Неважно, что за этим стоит – деловая встреча, технические или коммерческие переговоры.
Цель светской беседы – растопить «лед», обеспечить более или менее естесственный переход к обсуждению деловых вопросов.
Длительность – различная, с тенденцией к короткому и довольно свернутому разговору.
На Востоке
Функция светской беседы – знакомство с деловым партнером, создание основы для выстраивания деловых отношений.
Цель светской беседы - попытка понять, с каким человеком вы имеете дело, увидеть возможности для сближения, установления более тесных контактов.
Длительность – различная, с тенденцией к продолжительному и развернутому разговору.
Примеры последуют в следующем материале.
1 минута