4601 подписчик
“У меня есть абсолютно конкретная история, почему я стал заниматься фотографией. Мы в то время были парнями образованными. Читали и Анну Ахматову, и Михаила Зощенко. Я знал, как Ахматова выглядит, благодаря картинам Альтмана, Модильяни, Петрова-Водкина. А встреть мы на улице Михаила Зощенко, который тогда был еще жив, или того же Евгения Шварца - то попросту бы их не узнали. Меня это страшно расстраивало. И я решил, что свое поколение сделаю узнаваемым.”
По последней цитате, возможно, кто-то уже догадался, что сегодня в рамках рубрики по поддержке отечественного производителя культовых фотографий “Советская фотография. Фотографы, которых нужно знать!”, речь пойдет о Валерии Плотникове - авторе портретов советских икон 20-го века, без чьих работ не выходил ни один советский журнал.
Валерий родился в 1943 году в эвакуации, в Барнауле, а осенью 1945-го вернулся в Ленинград. Учился в художественной школе при Академии Художеств. Потом был художественный институт, служба на Северном флоте, и наконец поступление во ВГИК.
Чтобы поступить на операторский факультет, Валерий стал серьезно заниматься фотографией. А когда поступил, начал снимать своих студентов-однокурсников: Сергея Соловьева, Эдуарда Володарского, Екатерину Васильеву, Никиту Михалкова, Станислава Говорухина. Ну вы поняли…)
Короче говоря, трудно вспомнить хотя бы одного выдающегося деятеля культуры, который бы ему не позировал. Михаил Боярский готов был ехать в багажнике, композитор Святослав Рихтер - сниматься в свитере, который его “душил”, а Иннокентий Смоктуновский - не стричься и не бриться несколько месяцев, исключительно ради съемки у Плотникова.
А всё потому, что за каждой его фотографией, за каждым портретом обязательно стояла душевная история! Порой печальная, порой веселая, а иногда даже трагичная, но всегда интересная и незабываемая.
Наверное, именно благодаря такому подходу, присущему больше живописцам, чем фотографам, Валерий и добился общественного признания и доверия даже на самом высоком уровне, ибо мало того, что фотографировал людей, живших в СССР так, как никто другой, так ещё и по его работам легко можно проследить всю историю деятелей культуры, начиная с 60-х годов.
1 минута
9 мая 2024