Найти тему
31 подписчик

“Кулеш” по рецепту 1943-го года


Мой покойный Дед прошел всю Великую Отечественную Войну, служил в танковых войсках. Когда я был подростком, он очень много рассказывал мне о войне, о быте солдат и т.п. В один из теплых дней августа (год не помню) он приготовил мне “Кулеш”, как он выразился “по рецепту 1943” года – именно таким сытным блюдом (для очень многих солдат – последним в их жизни) кормили танковые экипажи ранним утром перед одним из величайших танковых сражений II мировой войны – “Битве на Курской дуге”… А вот и рецепт:

Берем 500-600 грамм грудинки на костях.
Срезаем мясо, а косточки бросаем вариться на 15 минут в воду (примерно 1,5 - 2 литра).
Добавляем в кипящую воду пшено (250 –300 грамм) и варим до готовности.
Чистим 3–4 картошки, режем её крупными кубиками и бросаем в кастрюлю
На сковородке обжариваем мясную часть грудинки с 3–4 мелко порезанными головками репчатого лука, и добавляем в кастрюлю, варим еще минуты 2–3.
Получается то ли густой суп, то ли жидкая каша. Вкусное и сытное блюдо.
​“Кулеш” по рецепту 1943-го года  Мой покойный Дед прошел всю Великую Отечественную Войну, служил в танковых войсках. Когда я был подростком, он очень много рассказывал мне о войне, о быте солдат и т.
Около минуты