347 подписчиков
Вопреки мировой практике, когда завод вначале осваивает выпуск седанов, а уже потом на их базе создаются лимузины, на Заводе имени И.А. Лихачева пошли другим путем. Первый серийный лимузин ЗИЛ-114 был собран в последний день лета 1967 года, а весной 1969 года, 55 лет назад, завершилась постройка первого опытного образца седана высшего класса ЗИЛ-117 Еще две машины для государственных испытаний собрали в 1970-м.
Существует легенда, что короткая версия лимузина увидела свет с легкой руки самого Л.И. Брежнева. Генсек разбирался в автомобилях и, вероятно, посчитал необходимым появление более легкого и быстрого седана в отличие от официальных лимузинов. Эту версию подтверждает и тот факт, что один из предсерийных образцов был вишневым — любимый цвет генсека. Седан вышел короче лимузина на 58 см и получил свою облегченную оригинальную раму. Внешность тоже обновили: появились новая облицовка фар и новые задние фонари, изменилась форма дверных ручек. Впоследствии эти изменения перешли и на обновленный лимузин ЗИЛ-114. Впервые на серийном отечественном автомобиле максимальная скорость достигла 200 км/час. ЗИЛ-117 был легче и маневренней лимузина и идеально подходил для роли автомобиля сопровождения.
Помимо базовых седанов ЗИЛ-117 выпущено 10 кабриолетов ЗИЛ-117В, из которых три — в парадном исполнении.
ЗИЛ-117 из экспозиции Музея Гаража особого назначения собран в апреле 1976 года и остался на заводе. Именно на этой машине осуществлялось транспортное обслуживание генерального директора ЗИЛа П.Д. Бородина.
#МузейГОН #авто #история #ЗИЛ #ИсторияЭкспоната
1 минута
8 мая 2024