Найти в Дзене
20 подписчиков

Чем опасна токсичная позитивность


Как часто вам встречаются люди, которые раздражают своим излишним оптимизмом? Когда кто-то говорит “Я просто не думаю об этом”, “Само пройдёт”, “Я просто верю, что однажды всё получится”.

Конечно, аутотренинги (как и их внебрачные дети – аффирмации) и прочие техники самовнушения могут влиять на эмоциональный фон, частично меняя и наше восприятие разных вещей, и корректируя наше поведение. Это действительно может привести нас к другим результатам. Да, убедив себя в собственной неотразимости, действительно можно выйти из зоны комфорта и познакомиться, например, с тем, к кому раньше подойти не хватило бы смелости. Однако следует разделять оптимизм и ложный позитивизм.

Оптимизм – крепкая способность верить в лучшее будущее. Это качество помогает справляться с трудностями, не терять присутствия духа и не сдаваться, планировать и действовать. А вот ложный позитивизм в отличие от оптимизма основан не на реалистичном взгляде на мир. Чаще он заключается в игнорировании проблем или даже их отрицании. Человек взявший такую схему взаимодействия с реальностью на вооружение часто избегает действий, ведь у него есть вера (зачем напрягаться улучшать бизнес-процессы, когда можно обставить офис по фэн-шуй).

Однако это быстрый путь к подавлению эмоций и отрицанию реальности. В итоге накопятся стресс и нерешённые проблемы. Повторять как мантру “Всё будет хорошо” иногда полезно, но злоупотреблять этим не стоит, потому что гарантий этого нет.


#токсичность #позитив #оптимизм #раздражение #легкомысленность
1 минута