Найти тему

Да ну? Странно читать от доцента философского факультета МГУ рассуждения, которые к реальной ситуации не имеют ни малейшего отношения:


1. Очень смешно вышло про 30-е годы в контексте женитьбы Византии и Сорбонны и научных открытий. Так, на всякий случай: расходы на просвещение в системе публичных расходов в вторую пятилетку с 1933 по 1937 год выросли с 11 до 15,4%, где расходы на образование варьировались от 67% до 73%
Государственный бюджет СССР и бюджеты союзных республик. Статистический сборник. М., 1962. С. 18.

В то же время сокращение государственных ассигнований на образование и науку привели в 30-е годы во Франции к росту забастовок и демонстраций, в которых принимали участие широкие слои населения. Ну и там вообще в то время сильно-сильно сокращались госрасходы на социальные нужды.

Как наша интеллигенция могла проиграть по сравнению с той же самой условной Сорбонной, категорически не понимаю;

2. Интеллигенция и в 90-е не сильно проиграла, хотя надо понимать здесь, кого необходимо считать за интеллигенцию. Если профессоров ведущих вузов страны, скажем Анатолия Собчака и Гавриила Попова, то они пришли во власть, и помним, что с ней сделали. Если разных молодых ученых типа Станкевича и т.д, то они составляли властную команду Ельцина. Если деятелей шоу-бизнеса, то помним, что они окончательно вытеснили с экранов телевизоров трудяг. Что там говорить, нас с Новым каким-то годом даже сатирик поздравлял вместо президента.

И в это время закрывались заводы, фабрики, колхозы-совхозы.

3. Ну и сейчас, во время СВО, мы тоже познали, кто и как у нас пытается "женить Византию с Сорбонной". В основном как-то делалось это теми, кого пачками признают иноагентами.

Не надо ничего алхимически соединять-то. Вполне достаточно было бы интеллигентам-законодателям хотя бы попытаться вернуть сталинские расходы ВВП на образование и науку, а интеллигентам, обслуживающим АП своими текстами, пытаться донести эту мысль до начальства.

Лет через 15-20 тогда и случилась бы российская многонациональная алхимия.
Да ну? Странно читать от доцента философского факультета МГУ рассуждения, которые к реальной ситуации не имеют ни малейшего отношения:  1.
1 минута