25 подписчиков
✨"Никогда не теряй терпения — это последний ключ, отпирающий двери"
(Антуан де Сент-Экзюпери).✨
Все мы в этой жизни вынуждены чего-то ждать... Большинство из нас с детства приучены, что нужно быть терпеливым, добивающимся своих целей, следовать за своими амбициями. Ждать и терпеть, терпеть и ждать... Терпеть временные неудобства, ждать длительного результата и продолжать терпеть. А точно ли это хорошо и правильно?
Сейчас я постараюсь ответить на этот вопрос.🧐
❤С точки зрения психологии терпение является одной из составных частей критического мышления. Оно способствует развитию умения анализировать обстоятельства, давать конструктивные предложения по решению проблем и искать рациональные подходы. При обладании этими умениями человеку становится намного проще контролировать своё психо-эмоциональное состояние в критических стрессовых ситуациях.
Примером может явится ситуация при эвакуации из здания в случае аварии - если Вы умеете своевременно взять себя в руки и следовать плану эвакуации, то поможете не только себе, но и людей спасёте.
Вывод - терпение это хорошо. 🌼
🖤Но есть и обратная сторона медали, которая совсем не так радостна.
Терпение в гипертрофированной форме станет уничтожителем Вашей нервной системы и может привести к различным видам неврозов, депрессии, истерикам...
Терпение - это пружина, которая может лопнуть от большого напряжения. И если человек продолжает оставаться долгое время "терпилой", то он рано или поздно сорвётся.
В итоге терпение выльется в перманентное раздражение к людям (если это касается семьи, друзей, близких) вплоть до ненависти, или в профессиональное выгорание (если многое терпеть на работе).
Так стоит ли терпеть?
Здесь важно понимать цель терпения. Ради чего, или кого Вы это терпите? 🧐
(Продолжение на слайдах ➡➡➡)
#psychology#gestalt_therapy#терпение_в_психологии
1 минута
8 мая 2024