3 подписчика
Всё о Лили Чоу-Чоу/Riri Shushu no subete
(2001, реж. Сюндзи Ивай) 🇯🇵
Тягучая драма про японских подростков
В центре сюжета — школьник Юичи Хасуми. Его подростковые годы полны насилия и несправедливости. Единственный островок, который держит его на плаву — песни Лили Чоу-Чоу и фанатский сайт «Лилихолик», в котором он находит онлайн-друга.
Фильм совмещает в себе две крайности — комфорт и при этом временами полное отторжение от того, что происходит на экране. С одной стороны это невероятная съёмка природы и умиротворение и следующим же кадром сцены драк, крови и даже смерть (и не одна). Всё это сопровождается музыкой Дебюсси.
Сценарий адаптирован из онлайн-романа, написанного самим режиссёром Сюндзи Иваем в чате сайта «Лилихолик» (да, он существует). Режиссёр разыгрывает историю «Всё о Лили Чоу-Чоу» через чат двух пользователей сайта.
Фильм снят так, будто зритель находится во сне: полусмазано, медитативно и зернисто. Всё дело в том, что Ивай для съёмки использовал устаревшую для своего времени видеокамеру и таким образом достиг нужного результата. Эпизодически кадры сменяются на молчаливую съёмку от первого лица, будто мы один из друзей Юичи (а может и он сам). Зрителю будто дают камеру в руки и оставляют наедине с беспределом в кадре. Возможно это сделано, чтобы мы могли прочувствовать скромного Юичи, у которого связаны руки в силу его характера и ему лишь остаётся за всем наблюдать.
Кстати, картину снимали в 2001 в период расцвета подростковой преступности и самоубийств в Японии после экономического коллапса 1991 года. Это важно знать, чтобы понимать контекст всего. Многие японские кинематографисты пытались уловить идею «подростковой ярости» в своих фильмах конца 90-х и начала 2000-х годов. Например, в фильме «Синяя весна» Тосияки Тоёды (которую я как раз не досмотрела потому что, так и не поняла откуда столько злости. Теперь-то всё ясно...). Поколение детей выросло под присмотром потерянных взрослых, и единственное, в чём они находили контроль в этой жизни — это буллинг и поп-культура (как бы это странно ни звучало).
Ещё важно учесть, что фильм длится 2 с половиной часа, но при этом я бы не назвала его затянутым. Всё идёт так, как надо. Временами тяжело удерживать внимание, но действия разворачиваются достаточно динамично и не всегда получается предугадывать следующее действие героев.
Закончу этот длинный монолог банальщиной: фильм — отражение своего времени. Красивый, но в нужных моментах до ужаса неприятный. Стоит ли смотреть? Определённо да. Буду ли я пересматривать? Только на большом экране.
2 минуты
8 мая 2024
115 читали