Найти в Дзене

Мифы работы методолога, или почему методолог не всегда методолог 😯


Кто начинает свою работу с новым клиентом с рассказа про работу методолога, тот мы)

Это уже стало нашим стандартом, когда первые 5-10 минут на каждом звонке мы рассказываем клиенту, что мы делаем, зачем и во что это выльется. Пришли мы к этому мы не просто так.
Многие школы, продюсеры, эксперты стали работать с методологами, потому что стильно, модно, молодежно все говорят, что нужен методолог при работе над образовательным продуктом.
При этом немногие на самом деле представляют, что же делает на проекте методолог, почему в его задачи не входит создание контента для курса и почему он постоянно дрючит эксперта вопросами 😧😧😧
Этим постом начнем разбор самых распространенных мифов про работу методолога.

1️⃣Итак, первый миф, методолог – почти секретарь на проекте. Почему возникло такое предубеждение? Рассказываем сразу на примере.

Новый клиент, консультация. Запрос – создание трипваера к основному продукту.
Кто не знает, трипваер – это небольшой недорогой продукт, который вы можете предложить клиенту, чтобы он познакомился с вами как спикером и прогрелся на основной продукт.
Чтобы его создать нужно понимать концепцию и наполнение флагманского продукта, так все ваши касания с клиентом можно выстроить в понятную и продающую продуктовую линейку. Однако на момент консультации у самих спикеров не было точного понимания, что будет в их основном курсе. Поэтому на звонке нам пришлось много спрашивать, уточнять, фиксировать мысли экспертов, чтобы понять, что они хотят вложить в основной курс и трипваер.
После звонка мы получили сообщение от клиента:
“Нам не интересен секретарь, который просто запишет информацию со слов”
“Прастите, што?”
– такая была первая наша мысль. Застыв на стадии отрицания, мы обратились с вопросом к коллегам. Возможно, наш клиент начал писать на болгарском и мы все неправильно поняли, и вообще имел ввиду не это 🚬

В ходе непродолжительной дискуссии мы пришли к выводу – действительно, иногда работа методолога на ранних этапах похожа на работу секретаря. На старте работы нам важно оцифровать именно ВАШ опыт, ВАШУ экспертизу. Поэтому мы задаем много вопросов, уточняем переспрашиваем и вначале просто записываем. Если упустить этот этап, то в конце вы получите курс “как у всех” без учета вашей индивидуальности, методологии и экспертизы.

Хотите себе крутого секретаря, который еще и конфеты за вас есть будет — @mirdosha
2 минуты