Найти тему

В начале мая в нашей обители поминается князь Яков Куденетович Черкасский, представитель высшей российской знати 17-го века, известный государственный и политический деятель, крупный землевладелец, ктитор монастырского Никольского храма.

Никольская церковь Новоспасского монастыря относится к числу древних памятников обители, ее основание восходит к середине XVII столетия. В то время в северо-восточной части монастыря были возведены новые каменные братские кельи. При них основали монастырскую больницу, которая служила богадельней для престарелых монахов. В 1652 году с северной стороны братских келий была построена небольшая «больничная» церковь Святителя Николая Чудотворца, ктитором которой и выступил князь Яков Черкасский.
Он происходил из кабардинских князей, в 1624 году выехал в Россию. Командовал русской армией на южной границе. Был военачальник в войнах русско-польской 1654-1667 годов и русско-шведской 1656-1658 годов. Был известен, как ближний боярин и любимый воевода царя Алексея Михайловича Романова. С одной стороны, огромное богатство, особенно увеличившееся после получения в 1642 году огромного наследства от князя Ивана Борисовича Черкасского; с другой — знатность происхождения и родственные связи со знатными людьми; наконец, расположение самого царя давали князю Якову Черкасскому большое значение и силу при царском дворе.
Князь Яков Куденетович Черкасский скончался в 1666 году и был похоронен в Новоспасской обители. Монастырский Знаменский храм с XVII столетия являлся родовой усыпальницей многих выдающихся представителей кабардинского рода князей Черкасских, которые принимали участие в жизни нашего монастыря.

Новоспасский монастырь
В начале мая в нашей обители поминается князь Яков Куденетович Черкасский, представитель высшей российской знати 17-го века, известный государственный и политический деятель, крупный землевладелец,...
1 минута